Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 октября 2023
Ходорковский написал письмо Медведеву

Ходорковский написал письмо Медведеву

02.02.2011
Ходорковский написал письмо Медведеву

Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с письмом, в котором призвал главу государства «обеспечить независимость суда, а не просто ее декларировать». Мотивы, побудившие его к написанию обращения, заключенный разъясняет в статье, которую публикует в среду газета «Ведомости».

По мнению Ходорковского, находящегося в заключении с 2003 года, происходящее в России «крушение права» угрожает тяжелыми последствиями для всей страны. Поэтому, когда в громком процессе всплывают факты, свидетельствующие о несамостоятельности судьи, глава государства обязан дать поручение об организации действительно независимого расследования этих фактов.

Ходорковский указывает, что имеет в виду дело, по которому в декабре 2010 года он был приговорен к 14 годам лишения свободы. В письме Медведеву он приводит примеры «демонстративного правового нигилизма в чудовищном приговоре, увенчавшем знаковый процесс». В приговоре Хамовнического суда, напоминает Ходорковский, в частности говорится, что сделки по приобретению продукции головной компанией у «дочек» являются хищением, а справедливая цена нефти на промыслах в Сибири — это цена в Роттердаме, несмотря на таможенные пошлины и транспортные издержки.

Бывший глава «ЮКОСа» подчеркивает, что у него есть некие доказательства несамостоятельности судьи Виктора Данилкина, причем они не сводятся только к «скандальному выступлению премьер-министра» (напомним, Владимир Путин незадолго до вынесения приговора Ходорковскому заявил, что «вор должен сидеть в тюрьме», а позже пояснил, что речь шла о первом деле, приговор по которому вступил в законную силу). Перечислять эти доказательства до назначения расследования Ходорковский не стал.

Как считает Ходорковский, усугубляющийся правовой нигилизм судей является вопиющим нарушением прав граждан, и президент как гарант этих прав должен положить конец расширительному толкованию уголовного закона. «Конечно, если суд нагло не исполняет закон, а президент страны не имеет возможностей ситуацию изменить, наступает конституционный кризис. Но, к счастью, пока до этого не дошло», — отмечает заключенный.

Ходорковский подчеркивает, что не предлагал президенту давить на суд или диктовать ему. «Напротив, я предлагаю избавить его от давления, демонстративного и скрытого, от унизительной роли придатка репрессивной системы и объекта манипулирования с ее стороны», — поясняет бывший глава «ЮКОСа».

30 декабря 2010 года Ходорковский и глава группы «МЕНАТЕП» Платон Лебедев были приговорены к 14 годам лишения свободы. Приговор вынесен с учетом срока, уже проведенного ими в тюрьме, то есть на свободу они выйдут не ранее 2017 года.



Эксклюзив
26.09.2023
Валерий Панов
Как Запад веками жил грабежом других стран и народов
Фоторепортаж
04.10.2023
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России проходит выставка, приуроченная к 80-летию Курчатовского института


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..