29 марта 2024
Губернатор Карелии Александр Худилайнен ушёл в отставку

15.02.2017

Губернатор Республики Карелия Александр Худилайнен объявил, что уходит в отставку. Как сообщила его пресс-секретарь Марина Кабатюк, он обратился к президенту России Владимиру Путину с заявлением о досрочном сложении полномочий и попросил главу государства дать ему новые поручения.

«Вы знаете, что сегодня проходит большая работа по ротации кадров на региональном и федеральном уровне, и это обдуманное, взвешенное мной решение не идти на выборы, до которых осталось 207 дней. Нужно дать возможность кандидату президента показать себя в Карелии, предложить жителям достойный путь её развития», — сказал он.

1.jpgУказом президента РФ временно исполняющим обязанности главы Республики Карелия назначен Артур Парфёнчиков, возглавляющего Федеральную службу судебных приставов (ФССП). На встрече в Кремле Парфёнчиков отметил, что в регионе есть определённые проблемы и сложные социальные вопросы, но в целом они решаемы. «В первую очередь, конечно, нужно посмотреть на свои ресурсы, свои силы, но мы, безусловно рассчитываем, конечно, на поддержку федерального центра и Ваше внимание к вопросу развития республики», – сказал он Путину.

Парфёнчиков также добавил: «Это очень ответственно – вернуться на родину и там работать. С одной стороны, многие проблемы понятны, и, наверно, есть определённая поддержка: республика маленькая, можно рассчитывать на принятие населением. Но это и большая ответственность, безусловно, чтобы оправдать доверие своих земляков».

Глава государства пообещал ему помогать.

Александр Худилайнен занимал пост главы Карелии с 2012 года.

Согласно официальной биографии, Парфёнчиков родился в Петрозаводстке в 1964 году, в 1987 году закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, с 1987 года работал в прокуратуре Карелии, с 2000 по 2006 гг. занимал пост прокурора Петрозаводска. С 2006 года он руководил Управлением Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, с 2007 года стал заместителем директора ФССП, а в декабре 2008 года был назначен руководителем этой службы - главным судебным приставом Российской Федерации.

По материалам сайта Президента РФ, РИА Новости, Ленты.ру, ТАСС.