Грузовой самолет упал на жилой дом в Вильнюсе

Грузовой самолет компании DHL разбился на подлете к Вильнюсскому международному аэропорту. Борт летел в Вильнюс из Лейпцига. Авиакатастрофа произошла в нескольких километрах от аэропорта.
Некоторое время аэропорт не принимал и не отправлял авиарейсы. В настоящее время его работа возобновлена. По предварительной информации, в самолете были два пилота и два сотрудника компании.
Самолет упал на двухэтажный жилой дом на улице Жирню в 5:31 (6:31 мск). Согласно расписанию, в это время он должен был совершить посадку в аэропорту.
С места происшествия эвакуировали 12 местных жителей. На месте крушения работают пожарные. Жители в районе падения самолета не пострадали, сообщил руководитель национального антикризисного центра Вилмантас Виткаускас.
По последним данным, погиб один человек. Гражданин Испании был работником компании DHL.
Генеральный комиссар полиции Ренатас Пожела уточнил, что из кабины разбившегося самолета подняли двух пилотов, оба живы. Один из пилотов является гражданином Литвы, он находится в сознании и может общаться с должностными лицами по поводу катастрофы.
Два других выживших члена экипажа являются гражданами Германии и Испании.
Граждане России не пострадали в ходе инцидента, говорится в сообщении департамента Ситуационно-кризисный центр МИД РФ.
Полиция и служба безопасности полетов расследуют обстоятельства крушения, сообщила представитель Вильнюсского уездного комиссариата полиции Юлия Самороковская.
Собственное расследование также проведет отдел аварий и инцидентов с участием транспорта Минюста Литвы.
Разбившийся Boeing 737-400 впервые поднялся в воздух более 30 лет назад. «Это был довольно старый самолет. Он впервые поднялся в воздух 10 июня 1993 года».
Компания DHL начала собственное расследование причин крушения. Власти ФРГ начали свое расследование обстоятельств крушения самолета.
Тем временем пассажиры самолета авиакомпании «Азимут», горевшего в аэропорту Антальи, намерены судиться с компанией и требовать компенсацию, рассказала пассажирка рейса Алина Яджак.
«Я думаю, что согласится большинство (пассажиров рейса – прим. ред.), что надо на "Азимут" подать иск, конечно, мы подадим. Мы вчера чуть не умерли, чуть не сгорели заживо с ребенком. Определенно будем требовать компенсацию, потому что, во-первых, наша жизнь – моего ребенка и меня – была под угрозой», – рассказала Яджак.
«Мы не спали всю ночь, я теперь не знаю, как летать самолетами дальше, как вот это забыть... Никто не извинился, не сказал, что произошло что-то вопиющее, можем ли как-то помочь, таких фраз не прозвучало. Сегодня единственное, что сказали – "мы привезем ваш багаж"», – отметила женщина.
«Мы приехали в аэропорт (после эвакуации – прим. ред.), было ощущение, что это очередной рейс, к нам никто не подошел. Не было ни одного русскоговорящего. Через полчаса, пока мы пришли в себя, походили по аэропорту, сидели ждали выдачи багажа, но табло не работало. Половина людей разъехалась, половина осталась в аэропорту. Мы подошли к представителю, там была одна кабинка с турком, стали расспрашивать, турки не знали, что произошло. Никто помощь не предложил. Такое равнодушие и неорганизованность очень удивили», – рассказала Яджак.
Пожар начался вечером 24 ноября после посадки выполнявшего рейс Сочи-Анталья самолета Sukhoi Superjet 100-95LR. В Росавиации сообщали, что пострадавших после посадки самолета нет. Аэропорт турецкой Антальи вернулся к работе в обычном режиме после ночного инцидента с самолетом авиакомпании «Азимут», сообщили ранее СМИ в воздушной гавани.
Ранее Западное межрегиональное СУ на транспорте СК России информировало о начале проверки после инцидента с самолетом в аэропорту Турции. О проверке на предмет исполнения законов о безопасности полетов также сообщили в Южной транспортной прокуратуре.
По материалам газете «Известия», ТАСС, РИА Новости