Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 ноября 2023
Грузины устроили россиянам финансовую диверсию

Грузины устроили россиянам финансовую диверсию

21.10.2008
Грузины устроили россиянам финансовую диверсию

В прошедшие выходные московские обменные пункты столкнулись с небывалым наплывом клиентов, уверенных, что в понедельник за доллар будут давать 40 рублей. Проблемы банков привели к массовому снятию вкладчиками денег с депозитов и переводу их в подзабытый за последние годы инструмент - наличную иностранную валюту.  

Проверенный способ спасения денег от обесценивания может на этот раз подвести россиян, уверены эксперты. Вероятность того, что Банк России в нынешних условиях пойдет на заметное снижение курса рубля, они оценивают не больше чем в 20%. А это означает, что продажа долларов по грабительскому курсу сможет принести прибыль только банкам. Тем не менее, несмотря на то, что курс доллара на торгах снизился сразу почти на 20 копеек, на российском рынке курс покупки валюты в обменных пунктах стал заметно превышать официальный.  

Газета “Московский комсомолец” выяснила, что первое сообщение поступило с информационно-аналитического портала "Грузия-онлайн”, где эта новость подавалась со ссылкой на агентство Reuters. На ленте самого агентства ничего похожего найти не удалось. Однако атаку грузинских пропагандистов подхватили несколько российских агентств: они тоже сослались на Reuters, но, судя по времени, просто воспользовались грузинской заготовкой.  

Правда, признает МК, некоторая основа у сообщения была. ЦБ еще 17 октября открыто сообщил о введении лимитов кредитных организаций для работы на рынке валютных свопов. Скорее всего, это и использовалось в качестве повода. Однако рынок валютных свопов не имеет никакого отношения к обменникам - на нем банки преимущественно работают по долларам с нерезидентами России.  

 



Эксклюзив
29.11.2023
Алексей Тимофеев
Классику отечественной фотографии исполнилось 80 лет
Фоторепортаж
28.11.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка предметов из частных коллекций открылась в залах Музея военной формы


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..