Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 марта 2023
Грузию отложили в долгий ящик

Грузию отложили в долгий ящик

21.08.2008
Грузию отложили в долгий ящик

Представительница Страсбургского суда Рут Бейли, в компетенции которой находится иск Грузии к России, заявила, что вряд ли суд вынесет решение по этому вопросу раньше, чем через три года. По ее словам, на настоящий момент в суде находится более 100 тысяч дел, ожидающих рассмотрения.  

Бейли сообщила, что время рассмотрения дела может сократиться, если суд сочтет это необходимым. Но для этого Грузия должна подать прошение на ускорение процесса рассмотрения. Комментировать возможный исход иска Бейли отказалась. "Пока еще очень рано делать какие-либо выводы. Возможно, к концу этого года что-нибудь прояснится", - сказала она.  

Оперативность, с которой Грузия подала иски в Страсбургский суд и в Гаагский трибунал, по мнению специалистов, указывает на то, что к началу конфликта Тбилиси был готов вести его и на правовом поле.  

11 августа Грузия подала иск в Европейский суд по правам человека, обвинив Россию в нарушении права человека на жизнь в Южной Осетии, а также в антигуманном и унижающем человеческое достоинство отношении к гражданам Грузии. Кроме того, Грузия также подала иск против России в Международный уголовный суд в Гааге. Тбилиси обвиняет Москву в нарушении Международной конвенции по устранению всех форм расовой дискриминации от 1965 года, а также требует, чтобы гарантированные этим документом индивидуальные права всех людей на территории Грузии полностью уважались и защищались.  

 

 

 



Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..