Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2021
Гроб Господень сохранился неповрежденным

Гроб Господень сохранился неповрежденным

01.11.2016
Гроб Господень сохранился неповрежденным

Археологи, которые впервые с 1555 г. сняли мраморную плиту с погребального ложа Иисуса Христа, которое находится в храме Гроба Господня в Иерусалиме, заявили, что ее части сохранились неповрежденным.

«Мы не можем сказать на 100%, но это является визуальным доказательством того, что местонахождение гробницы не изменилось с течением времени — то, над чем ученые и историки думали десятилетиями», — заявил археолог журнала National Geographic Фредрик Хиберт.

Кроме того, археологи подтвердили наличие известняка в стенах пещеры внутри Кувуклии, а также сделали небольшое окошко, чтобы верующие могли увидеть святыню впервые за несколько веков.

Ученые, проводя исследование, рассчитывают выяснить, почему святая Елена, которая проводила раскопки в Иерусалиме в IV веке, решила, что эта гробница является местом захоронения Христа.

Заместитель председателя синодального миссионерского отдела Московского Патриархата игумен Серапион (Митько) ранее говорил, что исследование гробницы Иисуса Христа может помочь узнать ученым какие-то новые исторические детали. Он добавил, что в РПЦ «с пониманием» отнеслись к инициативе археологов.

Согласно Евангелию, после того, как Христос умер на кресте на горе Голгофе, его тело положили в одну из высеченных в горе пещер, предназначавшихся для погребения. В ней на третий день, согласно Писанию, произошло воскресение Христа.

Раскопки на Голгофе в IV веке вела Елена Равноапостольная, которая, как считается, нашла крест, на котором был распят Иисус, после чего основала на этом месте храм Гроба Господня.

Мраморная плита была установлена на погребальном ложе Иисуса Христа из-за того, что многие паломники пытались отломить себе частицы святыни.

По материалам «Известий», РИА Новости, издания Lenta.ru



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Лесник
01.11.2016 11:35
    Учёные и историки заранее знали все составные части погребения, чтобы прийти к выводу, что они не повреждены?

Эксклюзив
15.06.2021
Михаил Колесник
В ГД внесен законопроект об упрощении предоставления гражданства украинцам и белорусам.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.