Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Греф заявил о необходимости снизить количество налогов в РФ

Греф заявил о необходимости снизить количество налогов в РФ

22.09.2020
Греф заявил о необходимости снизить количество налогов в РФ

Глава Сбербанка Герман Греф не поддерживает какие-либо решения по повышению налогов в России. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24», отвечая на вопрос о последствиях распространения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на проценты по депозитам.

Напомним, весной Госдума приняла закон, который облагает НДФЛ по ставке 13% превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в банках на территории РФ, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Центробанка на 1 января соответствующего года. Новый порядок заработает с 1 января 2021 г. и будет применяться к доходам, полученным начиная с этой даты. Однако фактически соответствующие обязанности у банков и физлиц появятся только в 2022 г., на основании налоговых уведомлений, которые направят органы ФНС.

Госдума также рассматривает проект закона, предусматривающий отмену с 1 января 2021 года плоской шкалы НДФЛ и увеличение его ставки с 13% до 15% применительно к доходам более 5 млн рублей в год. Планируется, что полученные от этого средства будут перечисляться в федеральный бюджет и направляться на лечение детей с орфанными заболеваниями.

«Если говорить честно, я не большой сторонник вообще любого повышения налогообложения. Наше конкурентное преимущество – это относительно невысокие налоговые ставки, и сейчас мы его теряем», — сказал Греф.

По его словам, «последняя мера, на которую нужно идти государству, это повышать налоги».

«Мы не получим экономического роста, если будем активно повышать налоги. Лучше идти путём сокращения расходов бюджета и повышения объёма заимствований, но не повышать налоги. Нужно упрощать налоговое администрирование, сокращать количество налогов, сокращать налоговые ставки», — заявил он.

Долю вкладчиков Сбербанка, которых может коснуться новый налог, банкир оценил в 1–2%. «Но с позиции одного банка это тяжело оценить, потому что будут обкладываться совокупные вклады, и поэтому мы делали такую экстраполяцию на всю ситуацию, исходя из того, что мы знаем по наличию вкладов у нас», – отметил он.

Глава Сбербанка также рассказал, что сейчас ситуация стабилизировалась после некоторого оттока вкладов, который наблюдался во время активной фазы ограничений на фоне информации о новом налоге. «В целом сейчас оттока вкладов не наблюдается, ситуация стабильна», – отметил он.

Накануне глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что приватизация госактивов страны поможет избежать повышения налогов для бизнеса и граждан. По его оценке, в таком случае повышение налогов не потребовалось бы в течение ближайших пяти-шести лет.

Накануне Минфин России предложил с 1 января 2021 года повысить налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза. Кроме того, ведомство подготовило проект поправок в Налоговый кодекс РФ, который предполагает увеличение в 2021 году ставок акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20%.

По материалам РИА Новости, «Интерфакса», РБК, «Известий», ТАСС.



Материалы по теме:

Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.