Греф: без реформ экономика России вернётся к уровню 2021 года через 10 лет

Российская экономика вернётся к уровням прошлого года примерно через десять лет, если ничего не предпринимать в текущей ситуации. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф в ходе делового завтрака «Сбера» на XXV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022).
«Если ничего не делать в текущей ситуации, то примерно такая консенсуальная траектория российской экономики, возврат её на уровень 2021 года, может занять примерно десять лет», – сказал он.
По его словам, «главный вызов — это обеспечить структурную перестройку нашей экономики, то, что не удавалось сделать многие-многие годы». «Если посмотреть на структуру экономики, она поменялась за последние 20 лет, но не радикальным образом. Перед нами сейчас стоит огромный вызов в совершенно других макроэкономических предпосылках сделать тот самый трансформационный рывок», – отметил глава «Сбера».
При этом Греф считает, что российская экономика продемонстрировала «совершенно необыкновенную гибкость». «Никто не ожидал, что такими темпами будут происходить перестройка и подстройка под новую ситуацию, и конечно же, это происходит во многом благодаря тому, что экономика приобрела за эти годы уникальный опыт. Большей частью он является частным», – сказал он.
В ходе выступления глава банка упомянул о двух сценариях развития российской экономики до 2030 года — «трубе на Восток», то есть ориентации экспортных потоков на восточное направление, и «структурной трансформации» экономики.
«Под словом "труба" мы имеем в виду все традиционные российские экспортные товары», — пояснил Греф, отметив, что сценарий уже реализуется. Он также привёл данные о перераспределении экспортных потоков из России на Восток: с марта по май 73% российской нефти было перенаправлено в страны, которые не ввели санкции. Глава «Сбера» также подчеркнул, что в такие сжатые сроки перенаправить эти потоки «не очень реально», однако России это удалось.
Накануне первый вице-премьер Андрей Белоусов озвучил три возможных сценария трансформации российской экономики. Наиболее вероятным сам он считает сценарий ситуационного реагирования. «Для нас он очень привычный: какие-то проблемы нарастают, мы понимаем на горизонте двух, трёх, пяти лет, что что-то идёт не так, и мы вот в этом "что-то не так" начинаем что-то менять», — уточнил он.
Второй вариант — реформирование, в рамках которого происходит изменение правил жизни в разных областях. Третий путь — наименее вероятный, по мнению первого вице-премьера, — мобилизационная экономика.
Российская экономика в этом году столкнулась с беспрецедентными западными санкциями. На этом фоне финансовые власти ожидают спада ВВП России по итогам года. Наиболее жёсткий прогноз представил Центробанк: в апреле регулятор ждал, что снижение экономики составит 8-10%. При этом в начале июня Банк России заявил, что фактическое снижение экономической активности во втором квартале 2022 года происходит в меньшем масштабе, чем он прогнозировал, поэтому ЦБ может пересмотреть прогноз в июле.
Минэкономразвития РФ ожидает спад ВВП РФ в текущем году на 7,8%. Наиболее оптимистичный прогноз представил помощник президента Максим Орешкин: он считает, что снижение ВВП РФ в текущем году не превысит 5%.
По материалам ТАСС, РИА Новости, НТВ, РБК
Материалы по теме: