Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2024
Греция депортирует нелегальных мигрантов в Турцию

Греция депортирует нелегальных мигрантов в Турцию

11.03.2016
Греция депортирует нелегальных мигрантов в Турцию

Правительство Греции начало высылать обратно в Турцию нелегальных мигрантов. Депортация началась в рамках договорённостей, достигнутых на этой неделе между Евросоюзом и Анкарой.

Напомним, Турция согласилась принять нелегальных мигрантов, которые проникли в ЕС с её территории, в обмен на несколько миллиардов евро, упрощение визового режима и возможность отправлять в Европу мигрантов легальных.

Из Греции уже вывезли 90 так называемых нерегулярных беженцев, то есть беженцев не из Сирии, а, например, из Пакистана, Марокко, Алжира и Туниса и других стран. Ещё 173 человека отправят тем же маршрутом к концу недели.

В ООН уже констатировали: план принесёт новые проблемы. Верховный комиссар по правам человека уверен, что совсем скоро начнётся коллективная и произвольная депортация. Это может закончиться крахом юридической системы ЕС. Масла в огонь подливает и западная пресса, подхватившая эпитет британской «Гардиан». Издание называет происходящее «тошнотворным зрелищем заискивания перед Эрдоганом». Он, по мнению журналистов, попросту шантажирует Евросоюз мигрантами.

Тем временем закрытие «балканского маршрута» не остановило непрерывный поток беженцев, пытающихся попасть в Европу. Только за прошедшие сутки в Грецию их прибыло более двух тысяч. Сейчас на греческой территории продолжают оставаться более 40 тыс. мигрантов. Их переселяют из стихийных лагерей в специализированные центры. Всех беженцев проверяют по полицейским базам — выясняют, законно ли они прибыли в Грецию. Это — их единственный шанс остаться на территории ЕС после договорённостей Брюсселя и Анкары.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд во время визита в Грецию заявила, что Афины должны сделать значительно больше, чтобы обеспечить достойные условия проживания беженцам, оказавшимся заблокированными на её территории.

«Потребуется сделать намного больше, – подчеркнула Нуланд, которая накануне посетила переполненный центр временного размещения беженцев в расположенном поблизости от границы с Македонией поселке Идомени. – Пришло время улучшить условия размещения (приезжих)».

По её словам, Афинам следует, в первую очередь, «открыть больше центров для того, чтобы люди могли понять, какие у них есть варианты» в рамках программы распределения беженцев на территории ЕС.

По различным оценкам, в центре временного размещения беженцев в Идомени находится от 13 до 14 тыс. человек. При этом власти Македонии объявили о полном закрытии границ для нелегальных мигрантов и приостановили оформление заявок на получение убежища. Данная мера была принята вскоре после того, как Австрия, Словения, Сербия и Хорватия объявили о новых ограничительных мерах на въезд в эти страны мигрантов и беженцев.

По материалам 1 канала, ТВЦ, Вестей.ру, ТАСС.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..