Граждане Киргизии выбрали президента и определились с формой власти

В Киргизии подводят итоги досрочных президентских выборов, которые состоялись в воскресенье. После обработки 97,98% бюллетеней лидирует премьер-министр Садыр Жапаров, набравший 79,2% голосов.
На втором месте оказался кандидат от оппозиции Адахан Мадумаров с 6,69%, на третьем — Бабыржан Тольбаев с результатом в 2,38%.
Всего за пост главы государства боролись 17 кандидатов. Остальные набирают от 0,08 до 1,4% голосов. Явка составила 39,75%.
Окончательные итоги выборов будут подведены после ручного пересчёта всех бюллетеней. Оппоненты Жапарова заявили, что отказываются признать результаты голосования. Сам Жапаров уже провёл брифинг, на котором признался: «Честно, я не ожидал. Думал, что 60% [голосов] будет».
Стоит отметить, что избранный президент получил и новые полномочия. Вместе с досрочными выборами в стране прошёл референдум о форме правления. В бюллетень для голосования были включены три варианта: президентская, парламентская или против обоих вариантов. По данным ЦИК, 80,99% проголосовали за президентскую форму правления.
Освобождённый из тюрьмы 3 месяца назад в ходе госпереворота и оказавшийся на вершине политического олимпа Садыр Жапаров уже заявил, что теперь перепишет конституцию, назначив новый референдум.
«После принятия новой конституции будем проводить политические реформы», – пообещал он.
Кроме того, политик заявил о намерении завершить экономическую реформу. Наследство новому главе государства досталось проблемное: у страны 5 млрд сомов госдолга.
«Одного и двух лет недостаточно. Несмотря на это, я уверен, что нам удастся в скором времени исправить экономическую ситуацию, в течение 2–3 лет», – сказал Жапаров.
Главным стратегическим партнёром республики он назвал Россию.
Сегодня в Киргизии праздник. На центральной площади Бишкека монтируют сцену, с которой избранный президент обратится к народу.