Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 мая 2023
Государство распродает "Сбербанк"

Государство распродает "Сбербанк"

01.12.2010
Государство распродает "Сбербанк"

Принято решение о продаже в следующем году акций "Сбербанка", заявил глава банка Герман Греф в ходе телеконференции с сотрудниками. По его словам, планируется "продать 7% с хвостиком". Греф при этом полагает, что часть этих акций могла бы быть продана на открытом рынке, часть - стратегическому инвестору.

Глава "Сбербанка" сообщил, что после того, как будет принято окончательное решение, банк начнет работу по подготовке продажи акций. По словам Грефа, сначала будет продано 7% акций, но затем с изменением закона в будущем возможен выход на долю государства ниже контрольной.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов еще в октябре сообщил, что доля ЦБ РФ в уставном капитале "Сбербанка" может быть снижена до контрольной в период с 2011 по 2014 годы. До этого он отмечал, что правительство страны и Банк России обсуждают варианты приватизации более 9,3% акций "Сбербанка". В настоящее время ЦБ в "Сбербанке" принадлежит 60,3% обыкновенных акций. Согласно правительственному плану, с 2011 по 2013 годы планируется продать 7,58% минус одна акция "Сбербанка".

План приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы кабинет министров одобрил в середине ноября. В список вошли 10 крупных российских компаний: "Роснефть", РЖД, "РусГидро" (7,97%), ФСК (4,11%), "Совкомфлот" (50% минус 1 акция), ВТБ (35,5% минус 1), "Сбербанк" (7,58% минус 1), Россельхозбанк (25% минус 1), "Объединенная зерновая компания" (100%) и "Росагролизинг" (50% минус 1), приватизация некоторых из них будет идти до 2015 года включительно.

Также правительство рассчитывает приватизировать 854 АО (57 из них ранее входили в список стратегических предприятий). Всего от продажи госдолей планируется выручить около 1 трлн рублей. Против инициативы главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной неделю назад выступил президент РЖД Владимир Якунин. Он заявил, что считает слишком большой долю в госкомпании, запланированную к продаже. "Моя позиция следующая - продавать можно, но не более 10% компании", - заявил Якунин. "Причем, это должна быть продажа акций, понятно, что некоторым будет выгоден обмен активами, но я выступаю за продажу акций", - подчеркнул он.



Эксклюзив
26.05.2023
Валерий Панов
«Большая фарма» нуждается в новых эпидемиях
Фоторепортаж
25.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка «Казачья гвардия – гордость Российской империи»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..