Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Госслужащих начнут контролировать

Госслужащих начнут контролировать

02.03.2010
Госслужащих начнут контролировать

В борьбе с коррупцией в России наступает новый этап: в каждом министерстве и ведомстве появятся специальные подразделения, которые займутся чисткой бюрократического аппарата от продажных чиновников, а также станут присматривать за тем, как чиновники соблюдают запреты, ограничения и предписания.

Положение о подразделениях по профилактике коррупционных и иных правонарушений в госорганах утвердило накануне правительство. С осени прошлого года в кадровых службах министерств и ведомств уже есть люди, которые, в соответствии с указом президента, занимаются этой работой. Однако теперь внутри кадровых служб появятся особые отделы. Наблюдатели предполагают, что их основу составят бывшие следователи, сотрудники ФСБ и МВД. Спецподразделения начнут контролировать, насколько добросовестно госслужащие уведомляют руководство, прокуратуру и иные федеральные органы обо всех случаях предложений взятки и иных правонарушений. А попутно проверять достоверность и полноту сведений о доходах и имуществе чиновников и лиц, претендующих на работу в госструктурах.

Независимые эксперты сомневаются в эффективности нововведения, напоминая, что реальных побед на антикоррупционном фронте не добились ни Генпрокуратура, ни МВД, ни спецслужбы. "Пока эффективного механизма борьбы с коррупцией в нашей стране не создано. Власть хватается то за одно, то за другое, но реальной пользы не видно", - считает президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.

В свою очередь, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин высказал мнение, что контроль над чиновниками, безусловно, должен осуществляться, но лучше, чтобы он был внешний, а не внутренний. В предлагаемом варианте работа антикоррупционных подразделений едва ли будет эффективной. "Они будут заниматься мелочевкой, в то время как люди будут спокойно выводить активы. Схема контроля специально сделана так, чтобы эти отделы никому проблем не создавали", - убежден эксперт.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.