Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2024
Госсекретарь США оказалась плохим торговцем оружием

Госсекретарь США оказалась плохим торговцем оружием

16.03.2005

Госсекретарь США Кондолиза Райс не смогла договориться с властями Индии о продаже американских истребителей F-16 индийским вооруженным силам.

По окончании переговоров Райс заявила, что стороны всесторонне обсудили эту проблему, но прийти к какому-либо решению не смогли. Никаких конкретных договоренностей достигнуто не было. Основным противоречием, которое возникло между двумя сторонами, стал вопрос о поставках истребителей в Пакистан. Вашингтон настаивает на том, что Индия и Пакистан имеют право покупать эти самолеты на одинаковых основаниях, однако Дели утверждает, что их следует продавать только индийским ВВС. Пакистан уже имеет 40 истребителей, которые были проданы ему в 80-х годах прошлого века. Однако в начале 90-х Конгресс запретил эти продажи. Сразу по окончании визита в Индию Райс собирается отправиться в Пакистан, где она также проведет переговоры с руководством страны. Как и в случае с Дели, основным вопросом станет продажа F-16 Исламабаду.

В настоящее время на вооружении ВВС Индии находятся истребители российского и французского производства, среди которых - Су-30МК, МиГ-29 и "Мираж". Недавно Дели объявил тендер на покупку 126 новых истребителей для национальных ВВС, в котором участвуют компании Lockheed Martin с F-16, SAAB с Gripen, Dassault с Mirage и российский МиГ-29. По экспертными оценкам, стоимость этого контракта может составить 4,5 миллиарда долларов. Российские аналитики уверены, что самые большие шансы выиграть тендер - у российского истребителя. Дело в том, что F-16 может "не пройти" по политическим причинам, описанным выше, а шведский самолет не вполне соответствует требованиям, предъявленным к новой машине. Из оставшихся Mirage-2000 и МиГ-29 российский истребитель превосходит своего французского конкурента по тактико-техническим характеристикам, но если в конкурсе будут участвовать только эти машины, то победителями станут обе. По индийским законам, невозможно принять на вооружение самолет одной марки.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..