Госдума запретила клонировать человека

Госдума приняла закон, продлевающий временный запрет на клонирование человека и разрешающий клонировать организмы в иных целях.
Ранее в России также действовал запрет на клонирование людей — он был введен в 2002 году и действовал в течение 5 лет (срок действия истек 23 июня 2007 года). Таким образом, практически 2 года вопрос находился в правовом вакууме, что, впрочем, по мнению депутата, члена российского комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергея Колесникова, «было неизбежно». Уже с 2006 года, сказал он, в отечественных научных кругах шла острая дискуссия, какой избрать вариант: либо отменить мораторий на клонирование, против чего выступало большинство ученых, либо просто его продлить. Научные споры и разногласия во многом предопределили то обстоятельство, что правительство смогло внести в Госдуму законопроект о продлении запрета на клонирование человека лишь 2 с лишним года спустя после истечения срока действия закона, пояснил он.
Принятый закон вводит временный запрет на клонирование человека, но уже не на 5 лет, а «впредь до вступления в силу федерального закона, устанавливающего порядок использования технологий клонирования организмов в целях клонирования человека».
Законопроект был поддержан Российской академией наук и Российской академией медицинских наук.
Принимая закон, Россия, тем самым, следует Декларации ООН от 8 марта 2005 года, в которой содержится призыв к «запрету всех форм клонирования людей в той мере, в какой они не совместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни».