Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 мая 2025
Госдума вступилась за «мигалки»

Госдума вступилась за «мигалки»

12.04.2011
Госдума вступилась за «мигалки»

Госдума отклонила сегодня в первом чтении законопроект, ограничивающий использование спецсигналов на российских дорогах и устанавливающий ответственность за их неправомерное использование.

Авторы документа предлагали прописать в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ), обязанность водителя уступать дорогу автомобилю с проблесковым маячком или "мигалкой" только в том случае, если их включение "связано с выполнением неотложного служебного задания". При этом определение понятия такого задания и порядок подтверждения водителем необходимости включать "мигалку" должно установить правительство. Кроме того, автор проекта предлагал лишать автомобилистов, использующих такие сигналы в иных целях, водительских прав сроком от 1,5 до 2 лет. Если же соответствующее распоряжение поступило от должностного лица, его предлагалось штрафовать на 20 тысяч рублей.

Действующие в России правила дорожного движения "неразрывно связывают возможность отступления водителями транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета от большинства требований ПДД с условиями обеспечения безопасности движения и выполнением неотложного служебного задания", отмечают авторы законопроекта. При этом законодательство не раскрывает само понятие "неотложное служебное задание", а также то, кем оно выдается и, самое главное, "как это подтверждается в целях рассмотрения дела об административном правонарушении". Более того, указывают парламентарии, в КоАП отсутствует наказание для водителей транспортных средств, неправомерно использующих спецсигналы, например, для решения личных вопросов.

Однако комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал проект закона к отклонению, аргументировав это тем, что в случае его реализации "не ясно, каким образом в режиме движения транспортных средств можно определить связано ли включение проблескового маячка или специального звукового сигнала с выполнением неотложного служебного задания и как выяснение этого вопроса может отразиться на безопасности дорожного движения в конкретной дорожной ситуации либо на самой возможности выполнения неотложного служебного задания, если таковое все-таки имеется". Кроме того, в комитете не исключают ситуации, "когда любое сомнение в неотложности служебного задания будет провоцировать водителей на совершение правонарушения" (непредоставление дороги автомашинам, оборудованным спецсигналами).

Тем временем количество чиновников, которым положены служебные автомобили со спецсигналом, в ближайшее время должно сократиться на 67 человек - до 900. В частности, проблесковые маячки исчезнут с автомобилей руководителей всех госкорпораций, кроме "Росатома" и "Ростехнологий", заявили в Кремле.

По данным общества "Синих ведерок", борющегося за отмену "мигалок" на машинах чиновников, сейчас с маяками и сиренами ездят глава "Роснано" Анатолий Чубайс, президент РЖД Владимир Якунин, руководитель "Сбербанка" Герман Греф, председатель совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин и другие руководители госкомпаний. Кроме того, особым статусом на дороге наделены также автомобили трех глав федеральных телеканалов Константина Эрнста, Олега Добродеева, Владимира Кулистикова и режиссера Никиты Михалкова. Последний по совместительству занимает должность председателя общественного совета при Минобороны.



Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
07.05.2025
Андрей Селиверстов
И. Конев — один из самых популярных у солдат военачальников, не зря получил свое прозвище
Фоторепортаж
07.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из центральных проектов к юбилею Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.