Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2024
Госдума приняла закон об ответственности за дискредитацию участников СВО

Госдума приняла закон об ответственности за дискредитацию участников СВО

14.03.2023
Госдума приняла закон об ответственности за дискредитацию участников СВО

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о наказании до 15 лет лишения свободы за распространение заведомо ложной информации о любых участниках специальной военной операции (СВО), в том числе добровольцах, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

«Все, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и граждан, защищены от провокаций и лжи. Подобные действия недопустимы. Наказание негодяям грозит суровое — до 15 лет лишения свободы», – заявил спикер ГД Вячеслав Володин, поблагодарив всех за поддержку и обратную связь при обсуждении законопроекта.

Он напомнил, что в конце 1980-х — начале 1990-х военные не имели защиты и «офицеры в форме старались не находиться в общественных местах». «Это сделала власть, которая не думала о своих солдатах, защищающих её и страну, выполняя задания и приказы», — указал председатель Госдумы. Сегодня же, по его словам, «каждый солдат и офицер независимо от того, что он в вооружённых формированиях, добровольческих, должен понимать: ложь и клевета в его отношении будет наказана, и они защищены законом».

За распространение ложной информации об использовании Вооружённых сил (ВС) РФ и об оказании добровольцами содействия военным установят уголовный штраф – от 700 тыс. до 1,5 млн рублей. За такие фейки могут назначить год исправительных работ, до пяти лет принудительных работ или лишить свободы на тот же срок. Если преступление совершено из корыстных побуждений или по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти, штраф составит до 5 млн рублей, а уголовный срок – до 10 лет. В случае, когда ложная информация повлекла тяжкие последствия, срок лишения свободы вырастет максимум до 15 лет.

Наказание за дискредитацию ВС РФ, а также действий добровольцев на фронте будет несколько отличаться. Речь идёт о публичных действиях, которые подвергают сомнению использование армии и добровольцев для защиты интересов России и её населения. Как объяснили в ГД, сюда входит оскорбление участников СВО, искажение её целей, публичные требования о её прекращении.

За первый случай дискредитации установят административный штраф: для граждан 30-50 тыс., для должностных лиц – 100-200 тыс. и для компаний – 300-500 тыс. рублей.

Повторное деяние в течение года будет чревато штрафом в диапазоне 100-300 тыс. рублей, либо принудительными работами и лишением свободы на пять лет. Если доказано, что дискредитация привела к массовым беспорядкам, к смерти и вреду здоровью людей, штраф вырастет до 1 млн рублей, срок – до семи лет.

По материалам сайта ГД РФ, Telegram В. Володина, «РГ»



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.