Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Госдума отказалась от расследования убийства Немцова

Госдума отказалась от расследования убийства Немцова

18.05.2015
Госдума отказалась от расследования убийства Немцова

Госдума отказалась от проведения парламентского расследования убийства сопредседателя партии РПР-Парнас, депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова. Об этом сообщил депутат Госдумы Дмитрий Гудков («Справедливая Россия») на своей странице в Facebook.

С предложением провести такое расследование выступил сам Гудков. Ему ответили отказом: в письме глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил, что предложение было рассмотрено, однако «необходимо учитывать положения законодательства РФ о предмете парламентского расследования и порядке его возбуждения». Глава Комитета напомнил, что закон «"О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации" устанавливает исчерпывающий перечень оснований для парламентского расследования, не подлежащий расширительному толкованию».

«Согласно части 3 статьи 4 указанного федерального закона, предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления», – указал Плигин.

«Не умаляя важности раскрытия убийства Б.Е. Немцова и необходимости привлечения виновных к ответственности, следует отметить, что расследование уголовных преступлений является предметом рассмотрения следственных органов», – подчеркнул глава Комитета, добавив, что в настоящий момент СК РФ проводит расследование уголовного дела по факту убийства Бориса Немцова.

Гудков остался не доволен таким ответом Плигина. «Отказ мотивирован дежурной фразой на все случаи жизни: "Предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления"», – пишет депутат в Facebook. По его словам, «парламентское расследование – это элемент контроля за следствием со стороны Госдумы», и «он нужен для того, чтобы результаты расследования вызывали доверие у граждан».

Гудков считает, что «отказ проводить парламентское расследование убийства политика такого масштаба, когда в СМИ широко обсуждается версия о причастности к преступлению госструктур России, только усиливает наши подозрения».

Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля в центре Москвы. Расследование дела взял под личный контроль президент России Владимир Путин. Всего по делу об убийстве Бориса Немцова задержаны пять человек, главным из которых считается Заур Дадаев, бывший боец батальона «Север».

P.S. Позже в Госдуме опровергли отказ проводить парламентское расследование убийства Немцова. В аппарате Комитета нижней палаты парламента по конституционному законодательству и госстроительству сообщили, что официального обращения по этому поводу к ним не поступало, а Дмитрий Гудков обнародовал ответ на своё личное письмо по данному поводу.

«Сначала поступило письмо на имя председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, затем по его распоряжению был подготовлен ответ за подписью председателя Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина. Официального обращения о возбуждении парламентского расследования убийства Бориса Немцова не поступало», – пояснили в аппарате Комитета, отметив, что поэтому никакого отказа Госдумы «тоже не было».

По материалам ТАСС, Facebook, ТВЦ, Ленты.ру.



Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.