Госдума одобрила борьбу с коррупцией
Госдума приняла в первом чтении законопроект «О противодействии коррупции». Этот документ является базовым в пакете антикоррупционных законопроектов, внесенных в нижнюю палату президентом России.
Законодатели дают определение коррупции, коррупционного правонарушения как отдельного проявления коррупции, влекущего за собой дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.
Законопроект предлагает комплекс мер по противодействию взяточничеству. Среди мер по профилактике, прежде всего, выделяется формирование в обществе «нетерпимости к коррупционному поведению, в том числе путем пропаганды», антикоррупционная экспертиза законодательства, разработка системы мер для стимулирования добросовестного поведения и введение единой системы запретов, ограничений и дозволений, направленных на предупреждение коррупции.
Так, чиновник будет обязан предоставлять сведения о доходах и имуществе - своих и членов семьи - супруга и несовершеннолетних детей. Также он должен сообщать «о ставших ему известными случаях коррупции». Невыполнение этого требования может привести к увольнению. После ухода с госслужбы чиновник в течение двух лет имеет право работать в коммерческих и некоммерческих организациях, но только с согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих. За добросовестную работу предусматривается поощрение чиновника, в частности, повышение зарплаты.
Кроме того, законопроектом предлагается сократить число чиновников, а также список лиц «с особым статусом», в отношении которых применяется особый порядок уголовного производства.