Госдеп призвал Россию отказаться от ракеты 9М729

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон призвала Россию отказаться от крылатой ракеты 9М729 (по западной классификации — SSC-8) или модифицировать систему, чтобы её характеристики не нарушали положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
По её словам, российской стороне необходимо внести коррективы, которые можно будет проверить. Она отметила, что сейчас ракета 9М729 имеет радиус действия от 500 до 5500 км — это запрещено договором.
Между тем в октябре замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва передала Вашингтону информацию об испытаниях ракеты 9М729. «Более того, на прошлогодних учениях "Запад-2017" был проведён очередной пуск этой ракеты на дальность существенно более низкую, чем 500 км», — отметил Рябков.
Тем не менее Штаты обвиняют Россию в том, что она скрывает истинные возможности этой ракеты комплекса «Искандер-М», являющейся сухопутным вариантом ракеты морского базирования «Калибр-НК» (дальностью действия до 1400 км). В Пентагоне всё же полагают, что наземная ракета имеет дальность действия до 5500 км, а не 500 км, как заявляет Минобороны России.
Член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко, комментируя заявления США, отметил: «Все призывы Вашингтона в данном случае не более чем политическая спекуляция, призванная оправдать предстоящий выход самих США из ДРСМД, принципиальное решение об этом уже принято президентом [США Дональдом] Трампом. Россия же, в отличие от США, заинтересована в сохранении данного договора и никогда его не нарушала».
Он подчеркнул, что 9М729 в любом случае останется на вооружении российской армии.
В свою очередь, депутат Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Москве отчасти выгоден выход Штатов из ДРСМД, поскольку подтолкнёт их к выпуску ракет меньшей дальности — и это принесёт доход в рамках оборонного заказа Вашингтона. «И мы будем вынуждены делать то же самое. Поэтому и наш оборонный сектор получит доход, и американский», — отметил депутат. Впрочем, добавил он, это впустую потраченные деньги.
Парламентарий назвал и другие мотивы выхода США из Договора о РСМД.
«Для чего они это делают? Запугать Европу! Вашингтон скажет: давайте я с русскими заключу снова договор, мы ракеты не будем устанавливать в Европе, Европа не будет ареной будущей войны, но — покупайте всё американское: нефть, газ, товары», — отметил Жириновский и добавил, что в итоге Европа может испугаться и пойти на эти условия Вашингтона. «В этом плане мы можем немного проиграть, так как мы много продаём Европе», — признал он.
По материалам РИА Новости, Ленты.ру, РИА ФАН.
Материалы по теме: