Госдеп: появление у Украины ядерного оружия осложнит сдерживание для США

В Госдепартаменте США прокомментировали возможность появления ядерного оружия у Киева.
«Обладающая ядерным оружием Украина может существенно изменить характер вызовов в области сдерживания для Соединённых Штатов, наших союзников и партнёров. Появление таких вызовов может усложнить поддержание эффективной стратегии сдерживания», — заявила заместитель помощника госсекретаря по контролю над вооружениями, сдерживанию и стабильности Алекс Белл, выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS признан нежелательным на территории РФ).
«Поэтому, готовясь к будущим вызовам в области сдерживания, с которыми мы столкнёмся, мы должны иметь сбалансированную стратегию безопасности, которая включает как сдерживание, так и контроль над вооружениями в качестве взаимоукрепляющих элементов», — добавила она.
Чиновница не пояснила, какие конкретно шаги предпринял бы Вашингтон, если бы Киев занялся разработкой ядерного оружия.
Белл отметила, что успех режима нераспространения ядерного оружия зависит от добросовестного выполнения обязательств каждым государством, но также требует международного сотрудничества, особенно в условиях вызовов со стороны «отдельных нарушителей».
Она уверяла, что участие США в соглашениях по контролю над вооружениями способствует международной поддержке глобального режима нераспространения. Это, в свою очередь, помогает предотвращать появление новых вызовов, заключила американская чиновница.
При этом представитель Стратегического командования (STRATCOM) Минобороны США Томас Бьюкенен, выступая, заявил, что Соединённые Штаты против применения ядерного оружия, но если настанет такая необходимость, то обмен ядерными ударами возможен.
«Если нам придётся произвести обмен, то мы хотим сделать это на условиях, наиболее приемлемых для США», — сказал он.
Контр-адмирал пояснил, что под наиболее приемлемыми условиями подразумевается, что Америка «продолжит лидировать в мире».
«Нам нужно иметь резервные мощности. Вы же не будете тратить все свои ресурсы, чтобы победить, верно? Потому что тогда вам нечем будет сдерживать», — добавил он.
При этом Бьюкенен подчеркнул, что США «не хотели бы оказаться в среде, которая последует за обменом ядерными ударами».
Он призвал к постоянному диалогу с Россией, Китаем и Северной Кореей, чтобы не допустить ядерного конфликта.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя его слова, отметил: «Вы знаете, собственно, мы подчёркивали в контексте нашей ядерной доктрины, что Россия занимает ответственную позицию в плане того, чтобы прикладывать максимум усилий по недопущению подобного [ядерного] конфликта. И мы рассчитываем, что и другие страны будут занимать такую же ответственную позицию, не занимаясь провокационными действиями».
Заявление Бьюкенена ранее прокомментировали и в Пекине.
«Соответствующие заявления официальных лиц США отражают устаревшее мышление Штатов, стремящихся к гегемонии и абсолютному стратегическому превосходству», — заявил официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь.
Дипломат напомнил, что в последние годы Вашингтон модернизирует ядерную триаду и повышает роль ядерного оружия в политике обеспечения национальной безопасности. Этим Штаты «серьёзно подорвали глобальный стратегический баланс и стабильность, усилили военную конкуренцию и конфронтацию, повысили ядерные риски», констатировал Линь Цзянь.
По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, по состоянию на январь 2023 года у России было 4,5 тыс. ядерных боеголовок, у США — 3,7 тыс.
По материалам ТАСС, РИА Новости, РБК, НТВ
Материалы по теме: