Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 октября 2023
Google поддержал египтян

Google поддержал египтян

01.02.2011
Google поддержал египтян

Корпорация Google предоставила жителям Египта, где из-за массовых акций протеста отключены услуги интернета, обходной доступ к популярной социальной сети Twitter, сообщается в официальном блоге компании-владельца крупнейшего сетевого поисковика.

Доступ к сервису микроблогов Twitter, который власти называли "катализатором антиправительственных настроений" был заблокирован в Египте еще неделю назад. Таким образом власти попытались дезорганизовать оппозицию, которая использовала социальные сети и микроблоги для координации своих действий. Среди протестующих, например, оперативно распространяется специальное пособие о том, как вести себя во время акций.

По данным специалистов Google, теперь египтянам для выхода в Twitter достаточно послать голосовое сообщение по одному из трех международных номеров (в США, Италии или Бахрейне). Это послание будет автоматически перенаправлено в виде записи на страничку приложения Speak2Tweet с ключевым словом #egypt. Наличие подключенного интернета для нового сервиса не требуется. "Мы надеемся, что это до некоторой степени поможет народу Египта оставаться на связи в это нелегкое время", - говорится в блоге. О стоимости пользования его услугами не сообщается.

Ранее египетские печатные СМИ со ссылкой на западные дипломатические источники в Каире писали, что интернет в Египте может заработать в течение ближайших 24 часов. По данным изданий, египетские власти получили тысячи жалоб по поводу отключения Египта от всемирной сети и больших убытках и перебоях в работе самых разных организаций во всех секторах египетской экономики. С жалобами обращались также международные организации и диппредставительства.

Массовые акции протеста с требованиями экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего 30 лет, начались в Египте 25 января. 28 января в результате беспорядков, охвативших египетские города, Каир, Суэц и Александрия фактически оказались под контролем мятежников. По последним данным, жертвами беспорядков стали более 150 человек, еще около 2000 пострадали. Наибольшее число погибших зафиксировано в столице страны Каире. Кроме того, много жертв во втором по численности городе страны Александрии и в Суэце. Мубарак в ответ объявил комендантский час, ввел в столицу страны армию и распустил правительство.



Эксклюзив
26.09.2023
Валерий Панов
Как Запад веками жил грабежом других стран и народов
Фоторепортаж
04.10.2023
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России проходит выставка, приуроченная к 80-летию Курчатовского института


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..