Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июня 2024
Голикова назвала ужасной ситуацию с оптимизацией в здравоохранении

Голикова назвала ужасной ситуацию с оптимизацией в здравоохранении

25.12.2019
Голикова назвала ужасной ситуацию с оптимизацией в здравоохранении

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в очередной раз подвергла жёсткой критике проведённую программу оптимизации в области здравоохранения. Об этом она заявила в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».

«Во многих регионах страны оптимизация здравоохранения была проведена ужасно. И качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились», – констатировала она.

Отвечая на вопрос о виновных, вице-премьер выразила мнение, что «виноваты все: и центр, и регионы». Голикова также добавила, что в настоящее время необходимо думать об исправлении сложившейся ситуации.

«Почему эта тема наиболее чувствительна — потому что с ней каждый день соприкасаются граждане всех наших возрастов, от ребёнка до пожилого человека. И когда они не имеют возможности получить ту помощь, которая им необходима, конечно, кроме раздражения, с одной стороны, и, с другой стороны, развивающейся болезни они ничего взамен не получают», — отметила Голикова.

Политик сообщила, что после 10 января 2020 года все регионы страны должны представить свои программы модернизации первичного звена здравоохранения, а с 1 июля эти программы должны быть запущены. «Там всё — начиная от приведения в порядок зданий и сооружений, приобретения оборудования, обеспечения кадрами, автомобилями, прокладка доступных маршрутов, то есть это комплексная программа, которая должна ответить на сложившийся сегодня вызов отсутствия доступной и качественной медицинской помощи в малонаселённых, сельских населённых пунктах и так далее», — пояснила Голикова.

Что касается лекарственного страхования в ряде регионов РФ, то соответствующий проект закона может быть принят уже в следующем году. «Сейчас законопроект находится в высокой стадии готовности, в 2020 году мы его будем принимать, по проведению пилотного проекта в отдельных регионах по лекарственному страхованию, когда человек может приобрести лекарства, а государство ему компенсирует», – пояснила вице-премьер. Она добавила, что проект невозможно осуществить за один год, так как необходимо посмотреть на действие финансовых механизмов. «Но это то, куда мы идём в ближайшие два года», – добавила Голикова.

Сопредседатель Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, комментируя ситуацию, отметил, что в России реформируют систему здравоохранения, но нет ни чёткого плана этой реформы, ни стратегии достижения её целей. «В целом я согласен с Голиковой с тем, что ситуация в здравоохранении в целом ужасная и качество и доступность медицинских услуг резко ухудшились, — сказал Коновал. — Виновата ли в этом только оптимизация — это другой вопрос. Само понятие "оптимизация" довольно неопределённое. Проблема ещё в том, что в РФ имеет место реформирование отрасли, но мы не видим чёткого плана этой реформы, который бы предусматривал постановку определённых целей и задач, и соответственно чёткую стратегию достижения этих целей. В последние годы принималось множество решений, которые во многом противоречили друг другу и даже тем задачам, которые декларировали при принятии этих решений».

Кроме того, он подчеркнул, что серьёзнейший удар российскому здравоохранению наносит сохранение псевдостраховой модели медицины, при которой государственные муниципальные учреждения не обеспечиваются финансовыми средствами в соответствии с их реальными потребностями. Вместо этого, как отметил Коновал, медучреждения ставят в ситуацию, когда они должны зарабатывать эти деньги, даже если у них нет для этого объективной возможности. Напрасные надежды, по мнению профсоюзного лидера, возлагаются и на государственно-частное партнёрство, в результате которого убыточные направления работы сохраняются за государственными муниципальными учреждениями, а те направления, которые приносят прибыль, захватываются частными структурами. Таким образом, как полагает Коновал, объяснять все проблемы российского здравоохранения только оптимизацией нельзя.

Напомним, реформа здравоохранения в России стартовала в 2010 году. Она предусматривала оптимизацию расходов за счёт закрытия неэффективных больниц, использование высокотехнологичных медучреждений, а также повышение зарплат медработникам. Большинства заданных показателей достигнуть не удалось.

По материалам ТАСС, газеты «Коммерсантъ», РБК, Regnum.



Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.