ГЛОНАСС заработает в полную силу
Орбитальная группировка российской навигационной системы глобального позиционирования ГЛОНАСС будет полностью развернута до конца этого года, заявил глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов.
Сейчас на орбите находится 23 космических аппарата системы ГЛОНАСС: 21 из них используется по целевому назначению, два находятся в орбитальном резерве. Существующая группировка обеспечивает точность решения навигационной задачи 6 метров, сообщил Перминов на открытии в Москве форума по спутниковой навигации. В августе планируется запуск трех аппаратов типа "Глонасс-М", еще три аппарата этого же типа будут запущены в ноябре, отметил Перминов.
"По мере выполнения существующей целевой программы разрабатывается проект программы развития навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС на период до 2020 года", - сообщил Перминов. По его словам, проект новой программы предусматривает массовое внедрение отечественных навигационных технологий, гарантированное предоставление потребителям всего спектра услуг в этой области, дальнейшее улучшение характеристик ГЛОНАСС, укрепление лидирующих позиций России в глобальной спутниковой навигации. Перминов сообщил, что в следующем году весь государственный воздушный, морской, речной и автомобильный транспорт будет оснащен навигаторами. Сегодня в сфере государственного транспорта России только 20% воздушных судов оснащены средствами космической навигации, 30% морских и речных судов и 63% автомобильного транспорта.
"С 2010 года мы планируем начать летные испытания нового космического аппарата "Глонасс-К" с улучшенными эксплуатационными и точностными характеристиками, которые будут сопоставимы с характеристиками американской системы GPS", - рассказал Перминов. Ранее заместитель руководителя космического агентства Анатолий Шилов сообщил, что Роскосмос рассматривает два варианта запуска данного аппарата: либо в блоке с двумя спутниками "Глонасс-М" на ракете "Протон", либо в одиночку на ракете "Союз". Он также сообщил, что аппарат "Глонасс-К" принципиально отличается от своего предшественника - "Глонасса-М". "Он имеет дополнительные навигационные сигналы, построен на совершенно другой, негерметичной платформе, и срок его службы не семь, а десять лет", сказал Шилов.
Система ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования непрерывного навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России. Первоначально система ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны в сентябре 1993 года с орбитальной группировкой ограниченного состава из 12 спутников. В декабре 1995 года орбитальная группировка была развернута до штатного состава - 24 спутника, однако впоследствии из-за недофинансирования вновь сократилась до ограниченного состава. 18 февраля 1999 года распоряжением президента ГЛОНАСС определена как система двойного назначения. В декабре 2005 года Владимир Путин поручил Роскосмосу и Минобороны ускорить восстановление орбитальной группировки системы ГЛОНАСС.
?>