Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 ноября 2022
Главу Запорожской АЭС выдворили на Украину

Главу Запорожской АЭС выдворили на Украину

04.10.2022
Главу Запорожской АЭС выдворили на Украину

Гендиректор Запорожской АЭС (ЗАЭС) Игорь Мурашов признался в том, что сотрудничал со Службой безопасности Украины (СБУ) и передавал Киеву данные о происходящем на станции. Видео с признанием показали в эфире телеканала «Россия 24».

После этого Мурашова «выдворили» на подконтрольную Киеву территорию за «осуществление деятельности, направленной на дискредитацию органов власти Российской Федерации». На допросах он признался, что понимал, к каким последствиям может привести его деятельность.

По словам Мурашова, он общался с сотрудником СБУ Каземирским Игорем Викторовичем в мессенджерах и передавал данные о текущем состоянии дел на атомной станции.Также он рассказал, что был в курсе тех повреждений, которые наносятся ЗАЭС из-за обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). Гендиректор подчеркнул, что эти повреждения могли привести к ЧС. 

Телеканал «Звезда» сообщил, что Мурашов мог участвовать в разработке диверсий. При этом гендиректор говорит, что обстрел АЭС велся со стороны Украины, а персонал подвергался опасности при ликвидации последствий.

1 октября глава Национальной атомной энергогенерирующей компании Украины «Энергоатом» Петр Котин обвинил Россию в задержании Мурашова российским патрулем в городе Энергодаре. Он отметил, что Мурашов является «лицензированным лицом», которое несет основную и исключительную ответственность за ядерную и радиационную безопасность ЗАЭС. После этого разъяснения у России запросило МАГАТЭ.

Накануне, 3 октября, глава МАГАТЭ Мариано Гросси сообщил, что директор Запорожской АЭС находится на свободе. «Я приветствую освобождение Игоря Мурашова... Я получил подтверждение, что господин Мурашов благополучно вернулся к своей семье», — написал он.

В Москве подчеркивают, что уход российских военных с объекта может обернуться катастрофой, так как Киев может использовать станцию для чудовищных провокаций.

По материалам РБК, газеты «Известия», РИА Новости



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Коба
04.10.2022 16:03
Черти что творится. То азовцев отпускают, то наемников. Теперь вот предателя, работавшего против России и своего коллектива, населения Энергодара отпустили. Может он гражданин Украины ? В любом случае он преступник.
ус
04.10.2022 15:30
ну и как это можно назвать...Продолжение либерастничания.Вы ещё зе.... отправьте цветочки
Василь
04.10.2022 12:47
Предателя, работавшего на терроистов и оккупантов, спокойно вернули террористам. Без наказания, без искупления вины. Может быть, по мнению сделавших этот шаг, бывший директор Запорожской АЭС всё делал правильно, но немного не так как было удобно принимающим решения? Или как иначе это рассматривать?
Александр
04.10.2022 12:41
Человек фактически принимает участие в обстрелах атомного обьекта и его отпускают поскольку он какое-то там лицензированное лицо и поскольку за него вступился какой-то там иностранец. Это вообще чего было-то? Только не нужно базлать о том, что это лицензированное лицо отвечало за безопасность и потому его нельзя было пеленать. Как он отвечал и "обеспечивал" безопасность он сам рассказал. А рассказал он о том, что он не только не обеспечивал безопасность вверенного ему объекта, но и способствовал его обстрелам, что в аккурат создавало эту самую угрозу. Причем не только самому обьекту.

Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.