Глава «Роснано» отчитался Путину об успехах компании

Президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с председателем правления управляющей компании «Роснано» Сергеем Куликовым.
«Преодолели кризис ликвидности — в долг больше не берём, венчур за госденьги больше не будем делать, я думаю. Реализовали Ваш карт-бланш на анализ. Сейчас по его результатам будем восстанавливать капитал и репутацию, — доложил Куликов. — Коэффициент использования бюджетных средств доведён за последние четыре года до показателя 6,2. Обсуждали с министром финансов [Антоном Силуановым]: в принципе, среди госкомпаний это совсем неплохой результат. Портфель прирастили как в качестве — с точки зрения инвестиционной и технологической зрелости, так и в стоимости на 160%. Доходность по выходам старались сделать не ниже ключевой ставки, для того чтобы массовые инвесторы видели, что инвестировать в так называемый DeepTech ("диптех") или в наукоёмкие проекты, особенно с правильным управлением, выгодно и интересно».
По просьбе Путина он уточнил, что общий долг компании составлял 440 млрд руб., из них 178 млрд руб. — процентами.
«Итого турбулентность пройдена. Время, наверное, наверстать темп и сверить направления. Мы разработали с федеральными органами исполнительной власти некоторые сценарии стратегии»,— добавил Куликов.
Речь, в частности, шла о портфеле «Роснано», о доходности и научных проектах.
«Наука сохраняется нами во главе угла... Даже задумываемся уже о следующих шагах, о новых направлениях. Это новые — забытые старые — направления: резонансные технологии, импульсные плазменные технологии, спецматериалы и спецволокна. В целом, конечно, мы одну из ниш для себя выбрали — это научное советское наследие, — заявил глава компании. — В нём очень много недоделанного. Мы ставим себе цель, чтобы доделать, чтобы наши загоризонтные планы ориентировались на то, что уже было придумано до нас и изобретено, но не доведено до прототипа или до отрасли. В целом это президентский проект, и мы считаем, что он состоялся и продолжает развиваться и как бизнес, и как наукоёмкая индустрия. Наследие дозревает. Я хотел подчеркнуть, что средний срок в диптехе всё-таки – 20 плюс лет. Мы очень нетерпеливы, мы всегда ждём результата ещё до совершеннолетия, можно сказать, проекта. Мы в команде договорились, что наши мечты, в отличие от газпромовских, при нас и не должны сбываться (мы так шутим со старшими нашими "большими братьями" в бизнесе), и, конечно, рассчитываем на преемственность. Мы стараемся преемственно вести себя и по отношению к тем, кто начинал эти проекты, и надеемся, что после нас тоже это будет развиваться».
По словам Куликова, в работе 30 направлений.
«Для того чтобы сформировать индустриальный фокус, мы стараемся сейчас в новой стратегии сфокусироваться на химии и материалах традиционно, на энергетике и логистике, на экологии, инфраструктуре и безопасности, — рассказал он.
Куликов отдельно подчеркнул, что сейчас «Роснано» делает упор на образовательные программы. В работу вовлечено уже более тысячи профессоров, десятки университетов и НИИ, а также 2,5 млн школьников.
По материалам сайта Президента РФ
Материалы по теме: