Глава Пентагона призвал вести диалог с Россией с позиции силы

НАТО следует поддерживать диалог с Россией, но при этом готовиться к защите от нее, считает новый министр обороны США Джеймс Мэттис.
«Хотя Соединенные Штаты и альянс хотят общения с Россией, в то же время мы должны защищать себя, если РФ решит действовать против международного права», — сказал Мэттис на заседании глав минобороны стран НАТО в Брюсселе.
Шеф Пентагона подчеркнул, что, как и в «самые темные дни «холодной войны», США продолжают держать открытыми политические каналы для сотрудничества и деэскалации разногласий.
«Мы остаемся открытыми к возможностям по восстановлению партнерских отношений с Москвой, в то же время оставаясь реалистичными в наших ожиданиях и обеспечиваем нашим дипломатам возможность вести переговоры с позиции силы», — добавил министр обороны США.
Также он призвал европейские страны увеличить расходы на оборону. Как подчеркнул Мэттис, в противном случае, Вашингтон будет вынужден «сократить свою поддержку НАТО».
Россия ждет от Пентагона разъяснений по поводу заявления Мэттиса, сказал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. «Мы готовы к восстановлению сотрудничества с Пентагоном. Но попытки выстраивать диалог с позиции силы в отношении России бесперспективны», – подчеркнул глава российского военного ведомства.
Ожидается, что сегодня председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов проведут встречу в Баку.
В середине января Мэттис, бывший тогда кандидатом в министры обороны США, назвал Россию главной угрозой Соединенным Штатам. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков объяснил подобные заявления влиянием, которое оказывает окружение президента США Дональда Трампа.
Напомним, ранее глава Пентагона встречался в Вашингтоне со своей коллегой из Германии Урсулой фон дер Ляйен. Тогда министры пришли к выводу, что без России не решить многие мировые проблемы. При этом Мэттис выразил ясную и глубокую приверженность НАТО.
По материалам ТАСС, РИА Новости, изданий Lenta.ru и «Газеты.ру», «Комсомольской правды», «Российской газеты».