Глава МИД Ирана: Тегеран готов к диалогу США

Глава иранского МИД Мухаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран готов к диалогу с Соединёнными Штатами. Как сообщает турецкое агентство Anadolu, с таким заявлением дипломат выступил в интервью японским СМИ.
«У нас нет предварительных условий, но мы можем сказать, что для диалога необходимо взаимное уважение, а не взаимное доверие», — подчеркнул Зариф.
«Обычно люди, которые участвуют в переговорах, необязательно доверяют друг другу, но взаимное уважением нужно», — добавил он.
Напомним, 4 ноября вступит в силу следующий этап американских санкций против Тегерана, который затронет импорт нефти из страны.
Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане сегодня заявил: «До тех пор, пока США сохраняют нефтяные санкции против Ирана, одного из крупнейших мировых поставщиков углеводородов, на рынке топлива будет наблюдаться нестабильность».
Политик подчеркнул, что «ни одна страна не способна заместить долю Ирана на мировом рынке нефти». Он отметил, что свести к нулю экспорт иранской нефти, чего добивается администрация США, невозможно. «Мы отличаемся тем, что стабильно обеспечиваем топливом своих клиентов», – сказал Зангане.
Тем временем Вашингтон предостерёг Россию от дружбы с Ираном. По словам высокопоставленного чиновника в администрации президента США Дональда Трампа, на которого ссылается газета Financial Times, Тегеран может предложить Москве продавать свою нефть на мировом рынке, что позволит республике избежать введённые Америкой ограничения. «Я бы не рекомендовал России делать это», — сказал он.
Отмечается, что США пытаются убедить и другие страны сократить торговые отношения с Ираном.
О том, что Россия готова помочь Ирану обойти американские санкции, 15 октября сообщали израильские СМИ. По информации журналистов, после вступления в силу антииранских санкций топливо будет поставляться на нефтеперерабатывающие заводы в России, а уже оттуда — конечным покупателям. Тегеран при этом будет получать оплату от Москвы. Предполагается, что поставки из Ирана будут осуществлять через Каспийское море. В схеме планируется также задействовать европейские страны, говорится в документах МИД Израиля.
По материалам Regnum, ТАСС, Ленты.ру.