Глава Еврокомиссии пригрозила США новой торговой войной

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен предупредила об угрозе начала новой торговой войны Евросоюза с Соединёнными Штатами из-за американского закона о снижении инфляции.
По её словам, данный закон «может привести к нечестной конкуренции, закрытию рынков и нарушению критически важных цепочек поставок, которые уже прошли проверку [пандемией] COVID-19».
«ЕС будет отвечать на этот закон в адекватной и тщательно сбалансированной манере. Начало новой торговой войны ни в интересах ни США, ни Европы», – заявила политик, выступая в Колледже Европы в Брюгге.
Глава ЕК отметила, что реализация американского закона способна оттянуть в Штаты инвестиции и поставки редкоземельных ресурсов, в которых критически нуждается Евросоюз, в частности, для продолжения развития альтернативной энергетики. Фон дер Ляйен призвала Вашингтон «учитывать озабоченности Европы» и «обеспечивать более тесную координацию действий», а также взаимодействие по обеспечению западных экономик «критическими ресурсами, добыча и обработка некоторых из которых сейчас целиком находятся в руках одной страны – Китая».
Политик также предложила странам ЕС создать общий фонд для субсидирования экономики и значительно упростить крайне жёсткие европейские нормы предоставления господдержки правительствами государств объединения своим компаниям.
Напомним, закон о снижении инфляции, который в Брюсселе уже назвали дискриминационным по отношению ко всему Евросоюзу и его бизнесу, вступит в силу в США с 1 января 2023 года. Он предоставляет щедрые субсидии производителям электромобилей, аккумуляторов и энергетического оборудования при условии, что они выпущены в Штатах. Из-за этого крупные европейские автоконцерны просто не смогут конкурировать с американскими.
Тем временем президент Франции Эммануэль Макрон заявил о «рассинхронизации» США и ЕС.
«Я думаю, администрация [США] и президент [Джо] Байден лично очень привязаны к Европе. Но если взглянуть на ситуацию сегодня, то, действительно, есть рассинхронизация. Почему? Из-за энергии. Европа – покупатель газа и нефти. США – поставщик. А если взглянуть на ситуацию, наша промышленность и домохозяйства не покупают по одинаковой цене. Так что есть большой разрыв, который влияет на покупательскую способность и конкурентоспособность нашего населения», – отметил он в интервью телеканалу CBS News.
Глава Пятой республики в очередной раз подверг критике инициативы Вашингтона по снижению инфляции и стимулированию экономики страны. «В настоящий момент, когда идёт война, это убийцы нашей промышленности», – посетовал он. «США два с половиной месяца назад решили субсидировать гораздо больше новых, зелёных проектов, предназначенных для аккумуляторов, водорода и др. Такой уровень субсидий в два-три раза выше, чем в Европе», – указал Макрон. Он допустил, что после урегулирования ситуации вокруг Украины «Европа будет слабее», потому что «большая часть её промышленности просто будет убита».
Во время беседы затрагивались и другие темы. Говоря о попытках западных стран помешать России в проведении специальной операции на Украине, французский лидер подчеркнул: «Мы в полной мере вместе участвуем в этой войне во имя одних и тех же принципов. Но цена этой войны не одинакова по обе стороны Атлантического океана. Вы должны это очень хорошо понимать».
Макрон также выразил недовольство в связи с тем, что исход президентских выборов в Америке может создавать непредсказуемость в их связях с другими странами. «Я хочу, чтобы мы были союзниками, я хочу, чтобы мы были друзьями, я хочу, чтобы мы были партнёрами. Я хочу взаимодействовать с США, но я не хочу быть зависимым», – подчеркнул он. Президент выразил уверенность в том, что американцы, к примеру, не стали бы мириться с ситуацией, при которой их будущее и безопасность «зависели бы от итогов выборов во Франции». «Нет, я не могу представить этого», – заключил он.
Материалы по теме: