Глава ФАС: россияне давно переплачивают за услуги ЖКХ
Большинство россиян переплачивают за предоставляемые им жилищно-коммунальные услуги как минимум в два раза. Об этом в интервью телеканалу НТВ заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
«Граждане в большинстве своём по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это всё чушь собачья. Мы давно им всё переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки», — подчеркнул Артемьев.
По его словам, компании из соседних областей зачастую производят куб воды в одинаковых климатических условиях, однако в итоге тариф может отличаться в 54 раза. «И, как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это всё пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию», — рассказал глава ФАС.
Он убеждён, что для борьбы с необоснованными тарифами недостаточно отдельных актов правительства. Артемьев призвал принять закон об основах тарифного регулирования. Такой законопроект служба представила в прошлом году. Он предлагает ввести новую форму тарифного регулирования — регуляторный контракт, публикацию тарифной заявки в информационной системе ЕИАС и создание советов потребителей.
В ходе интервью, глава ФАС также отметил, что ежегодный ущерб от деятельности картелей по-прежнему составляет около 2% ВВП. Особенно дерзко картели проявляют себя в социальной сфере.
«Самое большое свинство заключается в том, что их больше всего в социально значимых отраслях: в таблетках, в медицинском оборудовании, я бы выделил эту отрасль, просто катастрофически картелизировано… Бывает, когда у 5–6 препаратов заменители есть. Прекрасно! Они должны конкурировать. Они сговариваются между собой внаглую абсолютно», – сказал он.
По словам Артемьева, по масштабам сговоров с социалкой может поспорить строительная сфера. Настораживает также использование цифровых технологий в картельных целях, когда о максимальном повышении цены договариваются роботы.
Большая часть штрафов, которые накладывает Федеральная антимонопольная служба, приходится на сферу госзакупок, а основными их получателями являются госслужащие, рассказал глава антимонопольной службы.
«Мы в год рассматриваем около 120 тыс. споров по государственным закупкам. И могу сказать, что и заказчики, то есть представители государства, хулиганят и жульничают, и подрядчики жульничают, пытаясь как можно больше урвать. Здесь мы недалеко ушли из 90-х годов, поэтому там штрафы по одному делу, как правило, — это 10–15 штрафов сразу… Если говорить о категории государственных служащих, то есть чиновников, мы каждый день по всей нашей системе накладываем около 200 штрафов на государственных служащих», – сказал Артемьев.
По материалам НТВ, Рамблер/новостей