Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 июля 2024
Глава Дагестана ушёл в отставку

Глава Дагестана ушёл в отставку

05.10.2020
Глава Дагестана ушёл в отставку

Президент РФ Владимир Путин досрочно прекратил полномочия главы Дагестана Владимира Васильева. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«В связи с заявлением главы Республики Дагестан Васильева В.А. о досрочном прекращении полномочий <...> постановляю: принять отставку... Васильева В.А. по собственному желанию», – говорится в документе.

Этим же указом Путин назначил сенатора от Ставропольского края Сергея Меликова временно исполняющим обязанности главы республики.

756019039450910.jpg

Другим указом Путин назначил Васильева советником президента РФ.

Российский лидер уже провёл рабочую встречу с Васильевым и Меликовым по видеосвязи.

«Владимир Абдуалиевич, хочу вас поблагодарить ещё раз за работу, которую вы проделали в Дагестане. Перед вами стояли очень сложные задачи, практически по каждому направлению вы продвинулись значительно вперёд. Я это чувствую, вижу. Надеюсь, что и людям это заметно. У меня будет наверняка ещё возможность поблагодарить вас лично, сделаем это как можно быстрее», – сказал он.

Затем Путин отметил, что Меликов знает Кавказ «не понаслышке», хорошо знает Дагестан, ведь он много уделял этому региону внимания на старом месте работы в качестве заместителя командующего войсками Росгвардии.

Глава государства назвал дагестанцев «честным и открытым народом», «очень чувствительным к несправедливости, административному хамству и некорректному поведению со стороны представителей власти». «Нужно завоевать их доверие», — отметил он и попросил Меликова обратить внимание на многонациональность и многоконфессиальность в республике.

«Нужно продолжить работу по декриминализации республики. Владимир Абдуалиевич сделал немало по этому направлению, но нужно настойчиво работать по этому направлению и дальше», — поручил Путин.

Среди других вопросов, стоящих перед новым главой Дагестана, президент назвал борьбу с коронавирусом, решение социальных вопросов в сфере здравоохранения, образования, поддержку уникальной культуры Дагестана, развитие спорта.

Ранее СМИ сообщали о планируемой отставке Васильева и возможном назначении на его пост Меликова, лезгина по национальности. В 2017 году последний уже рассматривался как кандидат на пост главы республики, но тогда сам отказался.

По данным прессы, претензий к Васильеву со стороны администрации президента не было, а причиной отставки служат его возраст (в августе ему исполнился 71 год) и определённые проблемы со здоровьем.

Васильев в конце 1990-х гг. занимал пост замминистра МВД. В 2011 и 2016 гг. был избран депутатом Госдумы. В 2017 г. Путин назначил Васильева врио главы Дагестана, в 2018 г. депутаты Народного собрания региона избрали его главой республики. Васильев имеет звание генерал-полковника милиции.

Меликов бóльшую часть карьеры провёл в рядах внутренних войск МВД. В 2011–2014 годах был командующим Объединённой группировкой войск по проведению антитеррористических операций на Северном Кавказе, а затем постпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе. С 2016 по 2019 год занимал пост первого заместителя командующего войсками Росгвардии. С осени 2019 года — член Федерального собрания от правительства Ставропольского края. Имеет звание генерал-полковника.

Отставка Васильева и назначение Меликова произошли на фоне эскалации конфликта в районе Нагорного Карабаха. Дагестан — единственный регион России, у которого есть общая граница с непризнанной республикой.

По материалам сайта Президента РФ, НТВ, «Ведомостей», РБК, РИА Новости



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.