Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Генштаб заснял бензовозы на границе Турции и Ирака

Генштаб заснял бензовозы на границе Турции и Ирака

25.12.2015
Генштаб заснял бензовозы на границе Турции и Ирака

Российская разведка засекла почти 12 тыс. бензовозов и фур на турецко-иракской границе в пропускном пункте в районе Захо, заявил начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

«На момент съемки в районе Захо с обеих сторон турецко-иракской границы находилось 11 775 бензовозов и фур. Из них 4 530 на территории Турции, 7 245 – в Ираке», – сказал Рудской.

Он также показал журналистам увеличенные снимки района по квадратам.

«В квадрате "А" на турецкой стороне находится 3 850 бензовозов и большегрузных автомобилей. 200 из них движутся в направлении иракской границы, остальные сосредоточены на стоянках», – отметил генерал-лейтенант.

В квадрате «Б», по его словам, в непосредственной близости от границы находятся 1660 бензовозов и фур, в квадрате «В» — 4905 бензовозов, в квадрате «Г» — 1360 машин.

Рудской подчеркнул, что через пункт пропуска Захо следует нефть, добытая как в Ираке, так и в Сирии. «“Исламское государство” вынуждено перевозить нефть через иракскую территорию из-за успешных действий российской авиации в САР», — считает он.

Генерал-лейтенант отметил, что бензовозы выехали из сирийской провинции Дейр-Эз-Зор, которую контролируют экстремисты из ИГ. Далее она следует в приграничные населенные пункты Гуна и Телль-Сфук в Сирии в направлении Мосула и Захо в Ираке. Это кратчайший путь до сирийско-иракской границы.

Ранее президент России Владимир Путин сообщал, что торговля нефтью со стороны запрещенного в РФ «Исламского государства» приобрела колоссальные масштабы. В подтверждение своих слов президент показал на саммите G20 спутниковые снимки с колоннами бензовозов ИГ, растянувшимися на десятки километров. По некоторым данным, боевики зарабатывают на продаже черного золота до 50 млн долларов в месяц. Выступая на пресс-конференции по итогам саммита в Анталье, Путин еще раз подчеркнул необходимость создания международной антитеррористической коалиции.

По материалам РИА Новости, РБК, «Интерфакса», НТВ



Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..