Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Генсек ООН: радиоактивные отходы США могут попасть в Тихий океан

Генсек ООН: радиоактивные отходы США могут попасть в Тихий океан

20.05.2019
Генсек ООН: радиоактивные отходы США могут попасть в Тихий океан

Радиоактивные отходы от испытаний Соединёнными Штатами ядерного оружия могут попасть в Тихий океан. Об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерреш, передаёт Fox News.

Речь идёт о радиоактивной свалке на острове Ранит (атолл Эниветок), где с 1948 по 1958 годы Штатами устраивались ядерные взрывы, а позднее — свозилась заражённая почва после других испытаний. Залитый бетоном кратер с 85 тыс. куб. м опасных отходов прозвали «ядерным гробом». Построенный в 1970-х годах, цементный купол толщиной всего в 43 см был запланирован как временная мера, однако позднее власти США признали сооружение достаточно надёжным для длительного хранения отравленной почвы.

«У меня недавно была встреча с президентом Маршалловых Островов [Хильдой Хайни], она серьёзно обеспокоена тем, что существует риск утечки отходов радиоактивных веществ, которые там захоронены», – сказал Гутерреш.

Он отметил, что, по словам Хайн, в бетоне уже образовались трещины, которые под влиянием сильных тропических циклонов будут лишь увеличиваться. Это, в свою очередь, может привести к полному разрушению купола и утечке радиоактивных отходов в океан.

«Мы все знаем, что Тихий океан стал местом проведения разрушительных ядерных испытаний, – отметил Гутерриш. – Последствия этого были очень драматичны в том, что касается здоровья людей и отравления океанских вод». Жители данного региона до сих пор нуждаются в помощи по устранению последствий ядерных испытаний, добавил генеральный секретарь.

С 1946-го по 1958 год Пентагон провёл на Маршалловых островах 67 наземных, воздушных и подводных испытаний ядерного оружия – примерно по одному взрыву каждые два месяца. В 1952 году на атолле Эниветок было произведено первое в мире испытание термоядерного оружия. А самым известным стало испытание под кодовым названием «Браво» на том же атолле 1 марта 1954 года, когда была взорвана водородная бомба мощностью 15 Мт, что в тысячу раз превысило мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму в августе 1945 года. Эти ядерные взрывы привели к тому, что несколько островов были буквально стёрты с лица земли. Другие, по мнению международных экспертов, практически навсегда останутся непригодными для жизни из-за высоких уровней радиации. Согласно данным правительства Маршалловых Островов, уровень смертности там от рака – один из самых высоких в мире.

Недавно сотрудники университета Орхуса (Дания) обнаружили архивный документ, который позволяет точнее определить, как и на каких условиях в 1960-х годах в Гренландии функционировала американская военная база Camp Century. Сообщалось, что вода, использовавшаяся для охлаждения атомного реактора на военной базе, сливалась непосредственно в снег и лёд острова.

По материалам ТАСС, Regnum, Ленты.ру.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..