Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
«Газпромнефть» не собирается отказываться от участия в аукционе

«Газпромнефть» не собирается отказываться от участия в аукционе

17.12.2004

"Решение нашего учредителя никто не отменял. "Газпромнефть" собирается участвовать в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза", - сказал представитель "Газпромнефти" Александр Степаненко.

Комментировать решение американского суда, который отменил аукцион, Степаненко отказался. Ранее в тот же день представитель Российского фонда федерального имущества заявил, что аукцион по продаже основного нефтедобывающего актива НК "ЮКОС" отменен не будет. "Мы продаем "Юганскнефтегаз" по распоряжению службы судебных приставов и до сих пор не получили никакого указания отменить аукцион. Мы собираемся продолжать эту работу", - заявил представитель РФФИ.

В ночь на пятницу суд Хьюстона вынес решение по заявлению о реорганизации в соответствии с Главой 11 Раздела 11 Кодекса о банкротстве США, которое руководство "ЮКОС" подало 15 декабря. Судья Летиция Кларк постановила все операции с активами "ЮКОС", включая аукцион по продаже активов "Юганскнефтегаза". Формально суд не может отменить аукцион - его решение носит скорее рекомендательный характер, однако постановление может повлиять на консорциум западных банков, который выступает кредитором "Газпрома" при покупке "Юганскнефтегаза". Однако даже если какой-нибудь банк откажется участвовать в кредите, это не повлияет на финансовые возможности самого консорциума, и, соответственно, на участие "Газпрома" в аукционе. "Газпром" может пойти на аукцион без финансового обеспечения, надеясь на будущие кредиты, в том числе и вышеупомянутого консорциума, выпустить векселя, или привлечь фонды, которые можно высвободить в случае, если государство отсрочит выплату налогов компании. "Газпромнефть" должна будет перечислить деньги после аукциона в течение двух недель. Как утверждают аналитики, этого срока вполне достаточно, чтобы найти требуемую сумму.

Аукцион по продаже 76,79 процента акций "Юганскнефтегаза" назначен на воскресенье, 19 декабря. Компания выставляется на аукцион в счет погашения налоговой задолженности "ЮКОС". Стартовая цена пакета акций составляет 246 миллиардов 753 миллиона 447 тысяч 303 рубля.



Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..