Газпром нашел место для "Охта-центра"

Общественно-деловой центр «Охта» приобрел у группы ЛСР земельный участок на Лахтинском проспекте в Петербурге площадью 14 га. На этой территории может быть реализован проект высотного комплекса, который Газпрому не удалось осуществить в устье Охты. Эксперты уверены, что данный вариант «переезда» комплекса — наилучший из тех, что предлагались Газпрому.
О том, где все-таки будет построен «Охта-центр», петербургские чиновники, девелоперы, градозащитники и многочисленные эксперты гадают с декабря прошлого года, когда губернатор Петербурга Валентина Матвиенко объявила свое решение о переносе четырехсотметровой башни с Охтинского мыса. Как ранее сообщал глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов, город предлагал Газпрому до десяти площадок для реализации своего проекта.
Вчера стало известно, что подконтрольное Газпрому ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» приобрело участок у группы ЛСР в Приморском районе Санкт-Петербурга, на выезде из города между Финским заливом и Приморским шоссе. Компания намерена реализовать на нем проект делового комплекса для размещения штаб-квартиры компании «Газпром нефть» и других компаний группы «Газпром», пояснили РБК daily в «Охте».
В пресс-службе группы ЛСР подтвердили продажу земельного участка ОДЦ «Охта». «Ранее здесь был расположен один из складов песка нашего предприятия ОАО «Рудас», но складские мощности группы являлись достаточными и без использования этой площадки, — отметили в пресс-службе ЛСР. — Кроме того, согласно принятым несколько лет назад правилам землепользования и застройки, в будущем эта территория не могла использоваться для производственных нужд».
Сумму сделки стороны не разглашают. Генеральный директор Knight Frank St.Petersburg Николай Пашков считает, что продавать этот участок менее 200—300 долл. за 1 кв. м было бы неоправданно. По его мнению, данный участок — наиболее привлекательный с точки зрения размещения штаб-квартиры крупной компании из всех, предлагавшихся «Газпрому». «Прежде всего это связано с тем, что он находится на берегу залива, и это позволяет, во-первых, получить хорошие видовые характеристики, и, что не менее важно, существует возможность создать выдающийся визуальный акцент со стороны залива».
Г-н Пашков добавляет, что участок расположен достаточно далеко от центра города, поэтому на нем нет жестких градостроительных ограничений. По оценкам эксперта, на приобретенной территории можно построить до 600 тыс. кв. м недвижимости.