Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2024
Гаишники взялись за пешеходов

Гаишники взялись за пешеходов

24.02.2009
Гаишники взялись за пешеходов

Первый замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России Владимир Кузин считает, что необходимо внести изменения в Административный кодекс, ужесточающие ответственность пешеходов за нарушения правил дорожного движения.

По данным ГИБДД, в 2008 году в ДТП, связанных с нарушениями пешеходов, в России погибло более 6,2 тыс. человек и пострадало 34,4 тыс. человек.

"Вопрос об увеличении ответственности за непредоставление преимуществ в движении пешеходам очень активно обсуждается, но ... аналогичную меру, может быть менее жесткую, нужно применять и в отношении самих пешеходов, поскольку продолжает иметь место то, что (они) "бегают как зайцы", а те организационные и технические решения, которые принимаются, как то строительство различного рода ограждений, барьеров и так далее, к сожалению, еще не решают этого вопроса", - сказал Кузин, выступая на заседании рабочей группы по реализации проекта "Безопасные дороги" в Госдуме России.

Вместе с тем, в 2008 году на 11% сократилось число аварий, связанных с нарушениями ПДД пешеходами. Число погибших пешеходов снизилось почти на 10%, а раненых - более чем на 10%, но эти цифры все же высоки.

По данным ГИБДД, две трети всех ДТП (более 67% из 38,8 тыс. ДТП по вине пешеходов) в 2008 году связаны с переходом пешеходами проезжей части вне пешеходных переходов и в неустановленных местах, более 4 тыс. ДТП (более 10%) - с неожиданным выходом на проезжую часть из-за транспортных средств, сооружений, деревьев и так далее.



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..