Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 июня 2023
Гаагский трибунал приговорил Шешеля к 10 годам тюрьмы

Гаагский трибунал приговорил Шешеля к 10 годам тюрьмы

11.04.2018
Гаагский трибунал приговорил Шешеля к 10 годам тюрьмы

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель признан виновным в преступлениях против человечности. Такое решение приняла апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ).

«Подсудимый признан виновным по пунктам обвинения 1,10 и 11 за подстрекательство и призывы к депортации, гонения как преступления против человечности, и суд приговаривает его к 10 годам лишения свободы. Суд также засчитывает ему срок, проведенный в заключении с 14 февраля 2003 г.», объявил председательствующий судья Теодор Мерон.

«Приговор является противоправным, противоречит англосаксонскому праву. Они не могли вынести обвинительный приговор после оправдательного. Они могли или подтвердить первоначальный приговор, или отменить его и вернуть дело на новый процесс. В данном случае они допустили нечто, что недопустимо в англосаксонском праве», – заявил Шешель. Он намерен рассмотреть возможность апелляции: «Естественно, я сейчас буду иметь право обжаловать этот приговор, и я буду его обжаловать, точнее, я посмотрю, буду консультироваться еще с юристами, но я должен иметь на это право, поскольку это для меня не окончательный приговор».

МОМУТ в декабре 2017 г. начал рассмотрение апелляции прокуратуры Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), поданной после оправдательного приговора лидеру сербских радикалов в 2016 г. Прокуратура в своей жалобе на решение суда первой инстанции потребовала для него 28 лет тюремного заключения или повторного судебного разбирательства.

Шешель сдался Гаагскому трибуналу в 2003 г. и намеревался доказать свою невиновность. Он уже провел в тюрьме ООН более 11 лет. Таким образом, ему не придется возвращаться туда после нового приговора.

По материалам «Известий», РИА Новости, ТАСС, «Коммерсанта», РБК.



Материалы по теме:

Эксклюзив
02.06.2023
Максим Столетов
Запад «благословляет» Украину на военные преступления против России
Фоторепортаж
31.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Сытном дворе проходит масштабная выставка юбилейного года Музея-заповедника


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..