Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июня 2024
G8 просит Медведева помочь с Ливией

G8 просит Медведева помочь с Ливией

27.05.2011
G8 просит Медведева помочь с Ливией

Лидеры семи стран, собравшиеся на саммит в Довиле, обратились к России с просьбой взять на себя роль посредника по урегулированию ситуации в Ливии.

«На всех двусторонних встречах, которые проводил президент, звучали просьбы, чтобы Россия взяла на себя посредническую миссию для урегулирования ситуации в Ливии», – заявила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

С аналогичной просьбой к России обратились и власти самой Ливии. Накануне состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и ливийским премьером Багдади Али аль-Махмуди, призвавшим Москву поспособствовать началу переговоров о прекращении огня без предварительных условий.

Такие же призывы содержатся в посланиях, направленных Триполи властям большинства европейских стран, в которых ливийская сторона заявляет о готовности сложить оружие.

Пока официально на эту просьбу отреагировали лишь власти Италии, поставившие, впрочем, Ливии ряд условий.

Не исключают вероятности дипломатического решения конфликта и США. Как заявила госсекретарь Хилари Клинтон, уже в ближайшее время в этом направлении может появиться какой-то прогресс. Вместе с тем она добавила, что Вашингтон продолжит настаивать на отстранении от власти Муамара Каддафи.

Впрочем, партнеры США по НАТО уже не так категоричны – все больше членов блока склоняются к мысли, что прекращение огня может наступить и при Каддафи.

Пока, правда, коалиция лишь наращивает военное давление на ближневосточное государство. В пятницу стало известно, что власти Великобритании вслед за Францией одобрили использование своих боевых вертолетов для проведения операций в Ливии.

Последнее обстоятельство вызывает обеспокоенность Москвы. В частности, по словам официального представителя МИД России Александра Лукашевича, появление в стране такого вооружения «вызывает самые серьезные опасения». «Вы знаете нашу принципиальную позицию в ливийском урегулировании. Самая главная задача сейчас – не силовые сценарии, которыми явно злоупотребляет международная коалиция, а поиски скорейшего прекращения кровопролития и начало внутриливийского диалога», – сказал Лукашевич.

В то же время он добавил, что переброска вертолетов не означает, что коалиция готовится к наземному вторжению в Ливию. Во всяком случае, Москва постоянно слышит от Европы и США заверения в том, что такой операции не будет.



Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.