ФСБ вычислила источник сообщений о минировании

ФСБ назвала зарубежный сервис, с которого поступали тысячи анонимных ложных сообщений о минировании российских судов, школ и других общественных зданий.
«С 28 ноября 2019 года по настоящее время с зарубежного сервиса Startmail.com (Нидерланды) на электронные адреса органов судебной власти 16 регионов России поступило более одной тысячи анонимных сообщений с угрозами их минирования», — говорится в сообщении. В спецслужбе отметили, что все сообщения носили ложный характер.
В ведомстве уточнили, что StartMail не предоставил информацию о владельцах почтовых ящиков, которые рассылали письма с ложными угрозами. Там также выразили надежду, что блокировка «затруднит» рассылку писем.
На основании представления Генпрокуратуры 23 января доступ к ресурсам почтового сервиса был ограничен. Однако, по состоянию на 10:10 мск 23 января сайт Startmail.com остается доступен в России.
В конце декабря нидерландский шифрованный почтовый сервис StartMail был внесен в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) и по закону обязан предоставлять данные о своих пользователях по запросу ФСБ. 10 января исполнительный директор сервиса Роберт Бинс сообщил «Роскомсвободе», что StartMail никогда не контактировал с властями России и что он впервые слышит об ОРИ.
«Хотя мы уважаем и пытаемся защитить вашу конфиденциальность, <...> использование StartMail не ставит вас выше закона. Но мы также не ставим власти выше закона. Только если мы получим запрос от судебных органов Нидерландов о передаче информации об одном из наших пользователей, мы попросим наших юристов проверить обоснованность запроса и определить, обязаны ли мы его удовлетворить», — указывал Бинс.
Ранее Роскомнадзор просил суд заблокировать еще два почтовых сервиса, которые, как отмечали опрошенные эксперты, могли также вызвать интерес ФСБ из-за ложных сообщений о минировании. Это Mailbox и Scryptmail. Основатель одного из сервисов заявлял, что личные данные пользователей не будут раскрыты иначе как на основании запросов, соответствующих законодательству ЕС и Германии. При этом он заверил, что никакого официального запроса из России на раскрытие информации не поступало.
Сегодня из-за сообщений о минировании в Москве проверяют четыре железнодорожных вокзала - Ленинградский, Ярославский, Казанский и Курский.
Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга утром сообщила об эвакуации Петродворцового, Красногвардейского, Василеостровского, Сестрорецкого, Дзержинского, Ленинского и Октябрьского районных судов.
Ранее в этот четверг из-за анонимных угроз проверяли 19 детских садов во Владивостоке, 13 садиков в Хабаровске, пять – в Комсомольске-на-Амуре и несколько садов в Благовещенске. Мэрия Биробиджана объявила об эвакуации всех садиков в городе.
Департамент образования Екатеринбурга сообщил, что в городе проверяют все школы и детские сады, эвакуации там не проводились, но во всех этих учреждениях провели осмотр территорий и помещений и усилили пропускной режим.
Волна лжеминирований в России продолжается с 28 ноября, чаще всего страдают учреждения Москвы и Петербурга.
По материалам РБК, Интерфакса.