Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
ФСБ: в 1944 году Смерш сорвал мятеж националистов в Красной армии

ФСБ: в 1944 году Смерш сорвал мятеж националистов в Красной армии

18.04.2024
ФСБ: в 1944 году Смерш сорвал мятеж националистов в Красной армии

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России к 81-летию создания органов военной контрразведки Смерш опубликовала ряд рассекреченных архивных документов.

Среди них – доклад заместителя начальника разведки Николая Селивановского руководителям Госкомитета обороны СССР Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову 1944 года.

В документе говорится, что Смерш сорвал вооруженный мятеж группы националистов, которые специально проникли в Красную армию. По данным Селиванова, они планировали захватить оружие и боеприпасы, уничтожить офицерский состав полка, а затем объединиться с ОУН-УПА (Организация украинских националистов – Украинская повстанческая армия, признаны в России экстремистскими и запрещены), которые скрывались в лесах Западной Украины.

Весной 1944 года советские войска освободили правобережную Украину от гитлеровских оккупантов и вышли на государственную границу СССР. На освобожденных территориях начались мобилизация местного населения призывного возраста и формирование запасных полков и дивизий Красной армии. Сотрудники «Смерша» тщательно проверяли пополнение. Как выяснилось, среди призванных на военную службу оказалось большое количество участников националистических формирований.

Как отмечалось в документе Селиванова, всего с 1 апреля по 25 августа 1944 года «смершевцы» арестовали более 6,6 тысячи человек, из них более 4,2 тысячи участников ОУН и УПА*.

«Следствием по делам арестованных украинских националистов установлено, что значительная часть их, проживая в период немецкой оккупации в западных областях Украины и являясь участниками "Организации украинских националистов"*, зверски расправлялась с советским активом и военнопленными, совершая нападения на советские партизанские отряды, и вела среди населения вражескую пропаганду, направленную против Советского Союза», – сообщал Селивановский.

Он докладывал, что в ходе мобилизации в Красную армию жителей Западной Украины главари ОУН* и УПА* поручили своим подчиненным идти на воинскую службу и «создавать в воинских частях националистические группы для проведения подрывной работы».

По словам Селивановского, следуя этим указаниям, украинские националисты, находясь в запасных частях Красной армии, начали свою подрывную работу. Она заключалась в антисоветской агитации в рядах призванных украинцев под лозунгом борьбы за «самостийную Украину»; создании повстанческих групп, «разложении воинской дисциплины» и организации дезертирства красноармейцев с оружием в банды УПА*; а также совершении терактов в отношении офицеров Красной армии.

Селивановский привел наиболее характерные примеры этой подрывной работы, пресеченной «смершевцами»: «В июле с.г. отделом "Смерш" Киевского военного округа арестована повстанческая группа в количестве 41 оуновца – военнослужащих 148 запасного стрелкового полка 20 запасной стрелковой дивизии, в том числе ее организаторы Кучер Е.А., Зарусинский Н.М. и Шевчук М.И.».

Следствие установило, что эта группа украинских националистов готовила вооруженное выступление в полку, рассчитывая привлечь на свою сторону весь его личный состав, который был укомплектован мобилизованными с Западной Украины. По данным следствия, злоумышленники «намеревались захватить оружие и боеприпасы, хранившиеся в близлежащих воинских складах, уничтожить офицерский состав полка, а затем уйти на соединение с бандами УПА*, скрывавшимися в лесах Западной Украины».

Также было установлено, что оуновцы, мобилизованные на западе Украины, еще по дороге в запасные части вели подготовку к вооруженному выступлению, уже имея связи с руководством ОУН*, засевшим в подполье.

Смерш (сокращение от «Смерть шпионам») название нескольких независимых друг от друга контрразведывательных организаций. ФСБ публикует документы Главного управления контрразведки Смерша Народного комиссариата обороны СССР. Он был создан 19 апреля 1943 года и подчинялся непосредственно Иосифу Сталину.

* Организация признана экстремистской и запрещена в России

 

По материалам РБК, РИА Новости, Lenta.ru



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
18.04.2024 17:39
ну парни из этих служб всегда были на уровне.Это Кремль олиберастился и опиндосярился после развала....

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.