Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
ФСБ сообщила о попытке ввезти в Россию взрывчатку в иконах

ФСБ сообщила о попытке ввезти в Россию взрывчатку в иконах

02.04.2024
ФСБ сообщила о попытке ввезти в Россию взрывчатку в иконах

Взрывчатка, спрятанная в иконах и церковной утвари, которую ввозили в РФ из Украины через Евросоюз, должна была быть доставлена в Москву, сообщил задержанный в рамках этого дела.

Видео с частью допроса опубликовал Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ. Задержанный рассказал, что погрузка икон и утвари проходила в Румынии.

ФСБ также представила комментарий начальника отдела экспертно-криминалистического центра МВД РФ по Псковской области Дмитрия Белоцерковского, который заявил, что в ввозимых иконах был спрятан гексоген.

По словам эксперта, массы изъятого достаточно «для подрыва пятиэтажного жилого дома».

Он сообщил, что также были обнаружены взрыватели промышленного производства с комплектами замедлителей, применяемые специальными подразделениями вооруженных сил для диверсий.

Ранее во вторник, 2 апреля, в ФСБ сообщили, что в ходе досмотра автомобиля на международном автомобильном пункте пропуска «Убылинка» (Псковская область, латвийско-российский участок государственной границы) сотрудники спецслужбы обнаружили во ввозимой партии православных икон и церковной утвари взрывчатку иностранного производства.

«Всего из груза, следовавшего по маршруту: Украина-Румыния-Венгрия-Словакия-Польша-Литва-Латвия-Россия, извлечено 27 закамуфлированных в иконы и готовых к применению самодельных взрывных устройств, 70 кг изготовленного промышленным способом пластичного взрывчатого вещества повышенной мощности, 91 электродетонатор и части выстрела к РПГ-7», – сказали в ЦОС.

Иконы, в которых нашли взрывчатку при досмотре машины на въезде из Латвии, находились в прицепе к микроавтобусу, следует из видео ФСБ.

На кадрах видны коробки с иконами и церковной утварью: на одной стоит штамп на украинском языке с надписью «Черновцы», ее вес составляет 15 кг. На видео также показано, каким образом пакеты с взрывчатым веществом размещались в задней части икон, а взрывные устройства — в церковной утвари.


По материалам Интерфакса, Lenta.ru, РБК



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
03.04.2024 18:02
это тем кто до сих пор не понял суть сатано фашизма
Коба
03.04.2024 16:54
А, говорят хохлы в Бога веруют. Да разве так ведут себя только они одни.

Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..