Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2022
ФСБ предотвратила теракт украинских спецслужб на «Южном потоке»

ФСБ предотвратила теракт украинских спецслужб на «Южном потоке»

24.11.2022
ФСБ предотвратила теракт украинских спецслужб на «Южном потоке»

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ предотвратила теракт украинских спецслужб «на газопроводе "Южный поток", по которому осуществляются поставки энергоносителей в Турцию и Европу», сообщает пресс-служба ведомства.

«Задержаны граждане России, причастные к подготовке и ресурсному обеспечению теракта. Изъяты 4 магнитные мины, 4 кг пластита, взрыватели замедленного действия, 593 тыс. рублей и средства связи, содержащие переписку и переговоры с куратором из спецслужб Украины, инструкции по сборке и установке взрывного устройства, а также передаче денежных средств и координаты места совершения подрыва в Волгоградской области», – говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по статьям 30, 205 (приготовление к теракту), 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нём), 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК РФ.

В ФСБ не раскрыли личности задержанных и других подробностей спецоперации.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, рассматривается ли лидерами России и Турции на этом фоне возможность по усилению мер антитеррористической защиты «Южного потока», сказал: «Рассматривают. Такая потребность есть, ибо существует потенциальная угроза».

«Газпром» планировал построить через Чёрное море в Болгарию 4-ниточную магистраль «Южный поток» на 63 млрд кубометров газа. Для подачи этих объёмов на экспорт создавалась инфраструктура на территории России. После отмены проекта «Южный поток» ему на смену пришёл «Турецкий поток» в два раза меньше по мощности (31,5 млрд куб. м), из двух ниток. Однако мощности по доставке газа на берег Чёрного моря «Газпром» создал в прежнем изначальном объёме.

13 октября президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Астане, что была попытка взорвать «Турецкий поток».

По материалам сайта ФСБ, Интерфакса



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.