Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 июня 2023
Франция и ООН разбомбили дворец Гбагбо

Франция и ООН разбомбили дворец Гбагбо

11.04.2011
Франция и ООН разбомбили дворец Гбагбо

Французская армия и силы ООН сегодня ночью нанесли удары по резиденции Лорана Гбагбо, не желающего покидать пост президента Кот-д'Ивуара. Бомбардировку начали из-за того, что в районе резиденции в экономической столице страны Абиджане было выявлено тяжелое вооружение. Шесть французских вертолетов и два вертолета сил ООН попытались его обезвредить.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что лично распорядился применить все доступные меры, чтобы прекратить применение войсками Лорана Гбагбо тяжелого оружия, угрожающего как гражданскому населению, так и миротворцам. Вертолеты вылетели через несколько минут после получения этого приказа. В результате налета резиденция Гбагбо частично разрушена. Представитель сил ООН в Кот-д'Ивуаре Хамадун Туре заявил, что после оценки нанесенного вертолетами ущерба боевые действия могут быть продолжены. Сам бывший президент уже несколько дней находится в бункере, расположенном под резиденцией. Удары были нанесены не только по президентскому дворцу, но и по военным базам.

Комментируя ситуацию с ракетными ударами сил ООН и Франции по президентскому дворцу и его резиденции, пресс-секретарь Лорана Гбагбо Ахуа Дон Мелло сказал: "Нет других целей этих нападений, кроме убийства главы государства, все остальное просто предлог", сообщается на страницах Гбагбо в микроблоге Twitter и социальной сети Facebook.

Части, воюющие на стороне победителя президентских выборов Алассана Уаттары, не в силах выиграть вооруженное противоборство с Гбагбо и достигают успехов лишь после вмешательства иностранцев. Если на прошлой неделе падение Гбагбо считалось делом нескольких часов, то впоследствии его сторонники после серии неудач перешли в контрнаступление и контролируют центральные кварталы Плато и Кокоди в Абиджане. Идет наступление на гостиницу Golf, где находится штаб-квартира Уаттары.

Поводом для нынешних столкновений в Кот-д'Ивуаре стали президентские выборы, прошедшие в ноябре прошлого года. Тогда Лоран Гбагбо, президент страны с 2000 года, и второй кандидат Алассан Уаттара одновременно объявили о своей победе. Международная общественность признала главой страны Уаттару и призвала Гбагбо уйти в отставку. Однако Гбагбо отказался сделать это, и борьба между двумя лагерями перешла в фазу вооруженного противостояния. В марте армия Гбагбо стала применять против своих противников тяжелое вооружение. СБ ООН в ответ принял резолюцию, призванную положить конец насилию в Кот-д'Ивуаре, и ввел санкции против Гбагбо и его ближайшего окружения. В Кот-д'Ивуаре была развернута миссия ООН, насчитывающая более 9 тысяч человек. Кроме того, в стране действует французская военная миссия Licorne ("Единорог"). Франция дополнительно направила в страну 150 военных, увеличив военное присутствие в Кот-д'Ивуаре до 1650 человек.



Эксклюзив
02.06.2023
Максим Столетов
Запад «благословляет» Украину на военные преступления против России
Фоторепортаж
31.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Сытном дворе проходит масштабная выставка юбилейного года Музея-заповедника


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..