На Марсе обнаружен снег
Ученые НАСА при помощи марсохода установили, что по мере наступления "марсианской зимы" над Красной планетой начинает идти снег, сообщил на пресс-конференции ведущий специалист метеорологической станции "Феникса" из Университета Йорка в Торонто Джим Уайтвей.
"Сейчас наступает "марсианская зима", температура на поверхности планеты с каждым днем становятся все ниже, а солнце появляется все на меньшее время. При помощи "Феникса" мы увидели на горизонте облака, с неба шел снег", - сказал Уайтвей. По его словам, ученым очень важно узнать, долетает ли снег до поверхности Марса.
Космический аппарат "Феникс" совершил посадку на Марс 25 мая. Его основная миссия была завершена 26 августа, однако было принято решение продолжить научную операцию. Сейчас марсоход продолжает изучать район северного полюса Красной планеты с целью выяснить, существовали ли там когда-либо условия, благоприятные для жизни микроорганизмов.
Руководство НАСА приняло решение продлить с первого октября миссия "Феникса" до тех пор, пока он не выйдет из строя. По словам руководителя проекта "Феникс" из лаборатории реактивного движения в Пасадене (Калифорния) Барри Голдштейна, "Феникс" вряд ли переживет предстоящую "марсианскую зиму". По его словам, из-за низких температур марсоход может серьезно пострадать. В первую очередь, непоправимый ущерб может быть причинен солнечным батареям и электронике марсохода. Если же "Феникс" сможет продолжить работу еще какое-то время, то НАСА будет использовать его, начиная с ноября, как марсианскую метеостанцию.
Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка
Наши партнеры
Официальная страница политика и общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..
*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..