Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Евросоюз запугивает Лукашенко

Евросоюз запугивает Лукашенко

25.02.2009
Евросоюз запугивает Лукашенко

Белоруссия будет иметь "очень и очень серьезные проблемы" со вступлением в программу Евросоюза "Восточное партнерство", если признает независимость Абхазии и Южной Осетии. С таким заявлением выступил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг.  

"Что касается независимости Южной Осетии и Абхазии, то наша позиция остается неизменной – мы ее не признаем. И если Белоруссия признает их независимость, это отбросит наши отношения назад", – заявила также и комиссар Европейского союза по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер.  

"Восточное партнерство" предполагает сближение между Евросоюзом и шестью бывшими советскими республиками – помимо Белоруссии это Украина, Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан. Договоренность о начале этой программы была достигнута на встрече глав МИД стран – участниц ЕС в Брюсселе. При этом Россию и Турцию пригласили принять участие в проекте в качестве наблюдателей. Формальный старт программе будет дан 7 мая на саммите в Праге.  

В рамках "Восточного партнерства" ЕС обещает до 2013 года выделить названным странам 350 млн евро. Кроме того, Евросоюз намерен обсудить с бывшими советскими республиками создание зон свободной торговли для услуг и сельскохозяйственных продуктов и облегчение визового режима.  

Предполагалось, что белорусский парламент рассмотрит вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии весной 2009 года. Независимость этих республик пока признана только Россией и Никарагуа.  

Россия активно добивалась того, чтобы Минск также признал независимость двух территорий, которые формально входят в состав Грузии. В СМИ появлялись сообщения о том, что в обмен на это Белоруссии были предложены кредит в 100 млрд рублей и сохранение низкой цены на российский газ.  

 

 



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..