Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Эстония требует от России компенсации за события 1940 года

Эстония требует от России компенсации за события 1940 года

28.12.2004

«Любые претензии эстонской стороны, включая требования о материальной компенсации за ущерб, последовавший в результате событий 1940 года, лишены оснований» - заявил представитель МИД России.

Как говорится в официальном сообщении внешнеполитического ведомства, позиция России по вопросу о событиях в Эстонии в июне-августе 1940 года остается неизменной. Ввод дополнительных частей Красной Армии и присоединение Эстонии к Советскому Союзу не вступали в противоречие с нормами действовавшего в то время международного права, и претензии на это счет безосновательны. Между тем в документе выражается уверенность, что существующие различия в подходах и оценках событий в Прибалтике в 1930-1940-х годах не должны "привноситься в ткань современных политических отношений". Тем более недопустимо оправдывать этими различиями "дискриминацию значительной части постоянных жителей, как это делается в Эстонии и Латвии".

Россия, вроде бы, не в претензии за деяния Ливонского ордена, князя Ягайло и латышских стрелков. Так что и события 1940 года вовсе не повод закрывать в Эстонии русские школы.



Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..