Эрдоган: Турция не будет выбирать между ЕС и ШОС

Анкара намерена развивать отношения и с Европейским союзом, и с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на митинге в Стамбуле.
«Те, кто не хочет, чтобы мы интересовались нашими соседями — Ираком, Ираном, Сирией и Палестиной, — невежественны, если не злонамеренны. Турция может стать сильной и уважаемой страной, если будет развивать отношения с Востоком и Западом одновременно. Любой другой путь навредит Турции. Мы не делаем выбор между ЕС и ШОС, как утверждают некоторые. Нам не нужно делать выбор, мы сотрудничаем с обеими [организациями]», — сказал он.
По словам турецкого лидера, его страна намерена стать полноправным членом ШОС. Сейчас республика имеет в организации статус наблюдателя.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что тема расширения ШОС постоянно находится на повестке дня, но точных сроков вступления Турции пока нет. Он также указывал на «определённые противоречия» этих намерений в связи с обязательствами Анкары как члена НАТО.
Тем временем Bloomberg со ссылкой на источники пишет, что Турецкая Республика подала формальную заявку на вступление в БРИКС. Администрация Эрдогана считает, что «геополитический гравитационный центр» уходит от развитых стран, объяснили собеседники информагентства причину такого решения.
Страна намерена развивать отношения со всеми сторонами многополярного мира, выполняя при этом обязательства члена НАТО, добавили источники.
Заявка на вступление была подана несколько месяцев назад «в условиях разочарования в растянувшейся на десятилетия попытке вступить в Европейский союз». На решение также повлияли разногласия Турции с другими членами НАТО — Анкара сохранила тесные связи с Россией после начала военной операции на Украине.
Турция официально добивается вступления в Евросоюз в качестве полноправного члена с 2005 года. Глава МИД страны Хакан Фидан заявил, что это стратегическая цель страны, но она выступает против увязывания вопроса её интеграции в ЕС с проблемой урегулирования на Кипре. Турецкие власти ранее заявляли, что урегулирование на Кипре возможно только путём признания факта существования на острове двух государств.
По материалам ТАСС, РИА Новости, РБК