Эрдоган потребовал отдать Карабах Азербайджану

Минская группа ОБСЕ должна посодействовать передаче Азербайджану территории Нагорного Карабаха. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в парламенте.
«Азербайджан всего лишь требует возвращения оккупированных территорий, но Минская группа, в частности США, Франция и Россия, затягивает процесс. Всё, что Минская группа должна сделать, так это сейчас же завершить переговоры и отдать территории их владельцу», – сказал он.
Турецкий лидер считает, что «сегодня азербайджанский народ ведёт активную борьбу за деоккупацию исторических земель».
Накануне американская газета The Wall Street Journal сообщила, что сотни связанных с Турцией боевиков были переброшены из Сирии в зону конфликта в Нагорном Карабахе. Эрдоган в ответ заявил, что Анкара этого не делала.
«Никто не говорит о тех вооружениях, которые поставлялись из России и Франции в Армению, но они обвиняют Азербайджан в использовании сирийских бойцов. У сирийцев есть дела в своей родной стране, они бы туда не поехали», – добавил он.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня пригрозил, что Баку разорвёт дипломатические отношения с любой страной, которая признает независимость Нагорного Карабаха.
«Усилия Армении, предпринимаемые в настоящее время [по признанию независимости Нагорного Карабаха] неуместны и вредны для них самих. Ни одна страна не признает независимость Карабаха, который является неотъемлемой частью Азербайджана с точки зрения международного права», – сказал он в интервью турецкому телеканалу Haber Turk. Глава государства отметил, что территориальную целостность Азербайджана признаёт весь мир, в том числе и страны Минской группы ОБСЕ. «Я не верю, что какая-то страна признает Нагорный Карабах, поскольку буквально через час мы разорвём с этой страной все дипломатические отношения – это однозначно. Поэтому эти усилия Армении только рассчитаны на внутреннюю общественность», – добавил Алиев.
Азербайджанский лидер также отметил, что позиция Баку относительно постконфликтного периода осталась неизменной. «На первом этапе выводятся Вооружённые силы Армении с оккупированных территорий Азербайджана и в принципе этот вопрос уже утверждён Минской группой ОБСЕ – сначала пять районов, затем два района. Далее азербайджанское население возвращается внутрь Нагорного Карабаха – Шушу, Ханкенди и в большинство сёл, из которых оно было изгнано», – сказал Алиев.
По его словам, азербайджанская позиция по поводу проживающих в Нагорном Карабахе армян не изменилась и что «им не надо волноваться». «Азербайджан – многонациональная страна, в различных уголках которой, и больше всего в Баку, проживают тысячи армян и они – наши граждане», – заверил политик.
Тем временем премьер-министр Армении Никол Пашинян в обращении к нации заявил, что Ереван знал о планах Баку начать боевые действия в Нагорном Карабахе. «Начало войны против Арцаха (непризнанная Нагорно-Карабахская республика – ред.) не оказалось неожиданностью для нас. Мы знали и ждали, вопрос был в том, конкретно когда и в каком направлении должен был наступать враг. Армия обороны Арцаха с первых минут героически сражается с противником. Азербайджанско-турецкие войска в коалиции с террористами начали самое сильное наступление на Арцах», – сказал он.
При этом он поблагодарил Москву за поддержку.
«Выражаю особенную благодарность президенту РФ Владимиру Путину, с кем мы в эти дни поддерживали постоянную связь. Россия в эти дни смогла на высшем уровне выполнить роль сопредседателя Минской группы ОБСЕ и стратегического союзника. Уверены, что эта роль будет выполнятся однозначно и в дальнейшем в лучших традициях дружбы армянского и российского народов», – отметил премьер.
В результате состоявшихся по инициативе российской стороны в Москве консультаций стороны договорились о прекращении огня с 12:00 по местному времени (11:00 мск) 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших. Однако Азербайджан и Армения продолжают обвинять друг друга в обстрелах.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе могут появиться российские военные наблюдатели – таково предложение Москвы, а решающее слово остаётся за Ереваном и Баку. В интервью ряду отечественных СМИ министр также призвал стороны конфликта срочно встречаться по линии военных и согласовывать тот самый механизм контроля за перемирием, о котором договорились в Москве на прошлой неделе. Пока детали этого механизма не начали даже обсуждать.
Переговоры с участием министров иностранных дел Армении и Азербайджана Лавров назвал уникальными и сообщил, что в решающий момент свой вклад внёс президент РФ: «Он контролировал наши ночные бдения, и уже глубоко в ночи мы с ним два раза разговаривали». Глава МИД ещё раз подчеркнул: мирное урегулирование — единственный способ обеспечить устойчивое решение нагорно-карабахской проблемы.
«Конечно, политическое урегулирование возможно. Предложения, которые сопредседатели прорабатывали и продолжают прорабатывать, остаются на столе переговоров, их содержание уже известно: это поэтапное, постепенное освобождение районов вокруг Карабаха при соблюдении гарантий безопасности Карабаха и при обеспечении до того, как будет определён окончательный статус Карабаха, надёжной связи между Арменией и Карабахом. Сейчас даже не миротворцы, а военные наблюдатели, их было бы достаточно. Мы считаем, что это было бы совершенно правильно, если бы были наши военные наблюдатели, но окончательное слово за сторонами», — отметил Лавров.
Ранее происходящее в Карабахе обсудил со своими коллегами из Армении и Азербайджана министр обороны России Сергей Шойгу. В ходе телефонных переговоров с главами военных ведомств он призвал в полном объёме выполнять взятые обязательства по прекращению огня.
По материалам ТАСС, «Интерфакса», Первого канала.