Экс-посол Грузии в Москве отрекся от Саакашвили
Экс-посол Грузии в Москве отрекся от Саакашвили
Последний посол Грузии в России выступил против Михаила Саакашвили. Эроси Кицмаришвили жестко раскритиковал президента и объявил, что покидает ряды его сторонников.
Кицмаришвили сказал, что "Грузия не сумела избежать войны с Россией" и Саакашвили "попал в расставленные российскими спецслужбами сети", не послушав советов западных дипломатов и грузинских властей. По словам экс-посла, он выступал против силового разрешения конфликтов с Абхазией и Южной Осетией и неоднократно говорил об этом президенту в личных беседах. Как сказал Кицмаришвили, в период работы в Москве он поддерживал хорошие контакты с либерально настроенными грузинскими политиками, которые считали возможным налаживание отношений между Москвой и Тбилиси.
В своем интервью Кицмаришвили коснулся гибели бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании, который, по официальной грузинской версии, умер в 2005 году от отравления угарным газом. Как полагает Кицмаришвили, Жвания, "который мог предотвратить войну с Россией", был убит. Бывший посол отметил, что степень свободы слова и демократичности грузинского общества после "революции роз" 2003 года резко уменьшилась. Кицмаришвили убежден, что нынешняя грузинская власть себя дискредитировала, и назвал своей задачей создание ей альтернативы.
Кицмаришвили был отозван из Москвы в Тбилиси для консультаций в июле. Причиной отзыва была названа политика России в отношении Южной Осетии и Абхазии. Непосредственным поводом послужило признание Москвой факта полетов самолетов российских ВВС над Южной Осетией. Позднее, в августе, из-за признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.
Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
25.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке открылась выставка, посвящённая 100-летию московского спорта
Наши партнеры
Официальная страница политика и общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..
*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..