Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 июня 2024
Экс-посол Франции всегда считал Крым российским

Экс-посол Франции всегда считал Крым российским

23.06.2015
Экс-посол Франции всегда считал Крым российским

Бывший посол Франции в России Жан де Глиниасти, не скрывающий своих пророссийских взглядов, заявил на полях Петербургского международного экономического форума, что раздражён «ошибками» европейской и французской дипломатии в украинском вопросе. Об этом сообщает французская газета Le Figaro.

«В решении украинского конфликта европейские дипломаты совершили много неверных шагов, приняли слишком много неверных решений и выводов, идя на поводу у США. Украина – американская площадка, с помощью которой Соединённые Штаты пытаются блокировать действия России. Эскалация конфликта началась после присоединения Крыма к России, однако Крым всегда был русским, равно как и Севастополь», – сказал он.

По мнению дипломата, кризис на Украине можно было бы легко разрешить: надо было отдать Севастополь России и гарантировать статус русского языка в Крыму.

При этом Глиниасти считает, что официально Севастополь вернулся бы в Россию в любом случае. По его словам, это произошло бы самое позднее по окончании срока аренды базы российского Черноморского флота в Крыму, который теоретически должен был истечь в 2042 году. Однако всё произошло раньше. 

Дипломат убеждён, что действиями Европы и Украины во многом руководят США.

«Эти проекты могли бы быть разработаны в тот момент, когда Москва начала возражать против подписания соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, но помешали незнание истории со стороны Евросоюза и особенно действия США», – сказал он и с сожалением добавил: «Мы попали в руки США».

В эпизодических нарушениях режима прекращения огня в Донбассе французский посол также видит руку Вашингтона. По его мнению, Украина в итоге может остаться одной из излюбленных площадок американской дипломатии для блокирования действий России на постсоветском пространстве. Это вписывается в пресловутую доктрину Бжезинского, которая в течение 30 лет вдохновляет американскую дипломатию, в том числе администрации Обамы.

Точку зрения Глиниасти разделяет и бывший премьер-министр Франсуа Фийон, который также побывал на форуме.

«Люди не понимают, что рискуют прийти к войне. Это катастрофа», – сказал он.

Жан де Глиниасти представлял интересы Франции в России с мая 2009 по октябрь 2013 года.

По материалам РИА Новости, ИноТВ, портала «Южный Федеральный», BFM, Правды.ру.



Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.