Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 февраля 2023
Экс-глава МИД Польши: Варшава допускала раздел Украины в начале СВО

Экс-глава МИД Польши: Варшава допускала раздел Украины в начале СВО

24.01.2023
Экс-глава МИД Польши: Варшава допускала раздел Украины в начале СВО

Польские власти рассматривали вариант раздела Украины в первые дни российской специальной военной операции (СВО). Об этом заявил бывший министр иностранных дел Польши (2007-2014), евродепутат Радослав Сикорский.

«Думаю, в первые 10 дней войны был момент колебания, когда мы все не знали, как она пойдёт, и, возможно, Украина рухнет», — сказал он в эфире радиостанции Zet, отвечая на вопрос, верит ли он в то, что «правительство PiS (правящая партия Польши «Право и справедливость») в какой-то момент думало о разделе».

По словам дипломата, если бы не «героизм» президента Украины Владимира Зеленского и помощь западных стран, «всё могло быть иначе».

«Момент колебания в политике в отношении Украины был. <...> А у [премьер-министра Венгрии Виктора] Орбана сохраняется до сих пор», – написал Сикорский позже в одной из соцсетей.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий, в свою очередь, поспешил опровергнуть заявления политика.

«Высказывание Радослава Сикорского ничем не отличается от российской пропаганды. Бывший министр иностранных дел должен взвешивать слова. Я жду опровержения этих позорных заявлений. Призываю оппозицию дистанцироваться от заявления Радослава Сикорского», — написал он в соцсети.

Ранее сообщалось, что жители Варшавы 21 января устроили антивоенный митинг с требованием перестать втягивать Польшу в конфликт на Украине. Местных чиновников и журналистов протестующие обвинили в том, что они «пичкают головы и сердца поляков пропагандой в поддержку войны». Люди несли государственные флаги и транспаранты «Кто хочет польской крови – пошёл вон!», «Польша выбирает мир!» и т.п. Они также призвали привлечь к ответственности тех, кто подталкивают поляков к участию в конфликте. В акции приняли участие несколько сотен человек. Протестующих сопровождала полиция.

На днях польское издание Niezależny Dziennik Polityczny заявило, что Соединённые Штаты могут передать Польше западные регионы Украины, если Варшава возьмёт на себя финансовые расходы обанкротившегося украинского правительства, задолжавшего 150 млрд долларов. Отмечается, что самые богатые и промышленно развитые регионы Украины перешли в состав РФ, в результате чего страна лишилась львиной доли доходов и выживает лишь благодаря американской помощи. Автор статьи добавляет, что скоро Украина перестанет существовать как самостоятельное государство, но, поскольку США не прощают долгов, Польша, как новый владелец территорий, будет вынуждена погашать все кредиты Киева.

По материалам РИА Новости, ТАСС, Ленты.ру, НТВ, Niezależny Dziennik Polityczn



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Бодя
25.01.2023 1:57
"Соединённые Штаты могут передать Польше западные регионы Украины"
Класс! Медведя не завалили - шкуру уже делят. "...но, поскольку США не прощают долгов,..."
Ещё смешней. США с долгом в 31 трлн своих "зелёных" не прощают другим и мелких долгов. Комедианты.
ус
24.01.2023 15:15
можно подумать нонче отказалиь от этой идеи

Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..